СтудЗона [StudZona.com]

Новости

 
Все новости


экспорт новостей
 

Лечит людей не пиво

  | 20.09.2010 11:31 |   В России / Образование

Древние пивовары производили вместе с пенным напитком антибиотик тетрациклин, о чем свидетельствует анализ костей нубийцев, живших около 2000 лет назад, сообщает American Journal of Physical Anthropology.

Химический анализ костей нубийцев, живших около середины первого тысячелетия нашей эры, говорит о том, что эти люди регулярно принимали внутрь тетрациклин. Вероятнее всего, вместе с пивом. Следовательно, производство антибиотиков как процесс могло возникнуть задолго до открытия пенициллина А.Флемингом в 1928 году в Нубийском царстве, которое существовало в начале I тысячелетия на территории нынешнего Судана, южнее Древнего Египта. Об этом пишут в американском антропологическом журнале авторы из Университета Эмори (Emory University) и медицинской компании Paratek Pharmaceuticals, Inc. “Мы склонны ассоциировать применение лекарств с современной медициной, но доисторические популяции могли использовать эмпирические данные для создания терапевтических средств, и я не сомневаюсь в том, что делали они это сознательно”, - говорит один из авторов публикации, Джордж Армелагос (George Armelagos) из Эмори. Армелагос - биоархеолог и эксперт по доисторическим и древним диетам. В 1980 году он обнаружил в останках древних нубийцев, представителей популяции, не оставившей о себе никаких письменных свидетельств, некие химические следы, которые оказались тетрациклином. Позже, в ретроспективных экспериментах, ученым удалось привязать источник антибиотика к пиву, которое обильно потребляли древние народы. Зерно, которое использовалось для получения ферментируемой впоследствии солодовой кашицы, могло содержать почвенные бактерии из рода стрептомицет, продуцирующие тетрациклин. Ключевым вопросом исследования американских ученых стал вопрос о случайности заражения пивоваренного сырья стрептомицетами, иными словами, содержался ли антибиотик только в случайных партиях пива или присутствовал во всех?

Марк Нельсон (Mark Nelson) из компании Paratek, эксперт по тетрациклину и прочим антибиотикам, услышав сообщение Армелагоса о следах в останках доисторических нубийцев, заинтересовался им и предложил вести дальнейшие исследования вместе. Количественный анализ древних костей, проведенный Нельсоном, показал, что они, по словам ученого, буквально “насыщены тетрациклином, что указывает на постоянное потребление этого вещества на протяжении долгого времени”. Фармацевт пришел к убеждению, что нубийцам была известна наука контролируемой ферментации и лекарственный препарат они производили целенаправленно. Как сообщает документ, распространенный Университетом Эмори в связи с публикацией, тетрациклин в большом количестве содержался в берцовой кости и костях черепа 4-летнего ребенка, что предполагает прием высоких доз антибиотика, очевидно, в лечебных целях. Известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво как медикамент, например, для лечения болезней десен. Авторы исследования не исключают, что процесс ферментации, в результате которого получался антибиотик, мог быть в древние времена широко распространен, а сама технология передавалась из поколения в поколение.

  Источник: poisknews.ru
 
 

Добавить комментарий

Комментарий :
*
Скoлькo бydeт 0 yмнoжить нa 2: *
 
 

TOP новости за сегодня

Лечит людей не пиво  (В России / Образование)
Дагестанские милиционеры подтвердили задержание владельца "Инком-авто"  (В России / Общество)
Сборная России выиграла первый отборочный матч Евро-2012  (В России / Спорт)
На учебный центр ракетных войск в Нижегородской области совершено нападение  (В России / Общество)
Цена на нефть достигла двухгодичного максимума  (В России / Экономика)

 
 
  реферат ВУЗ преподавателя студента в энциклопедии  
 

О проекте    Сотрудничество    Карта сайта    .poWer.      Помощь    Контакты   

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают посетители

© 2000 — 2017 Студзона      Правила использования      

 
Логин:
Пароль:
 
 
Зарегистрируйся и получи 25 Вт. ?
 
  Время на сайте: 14:05:12 EEST  
 
 
Лечит людей не пиво / Новости / - СтудЗона [StudZona.com]