Архитектурные университеты Украины: как выбрать лучшее место для учебы?

10.09.2020 | Новости | Автор: СтудЗона | Просмотры: 42

Конечно, без высшего образования соискателю будет очень сложно устроиться на специальность архитектора, но в нашей стране существует выбор различных технических и строительных вузов. Какой же из них выбрать?

Почти все их них предлагают абитуриентам выбрать специальность «Архитектура и градостроительство». Например, университеты строительства и архитектуры существуют в Киеве и Харькове; набор по специальности проводит Институт архитектуры при Львовской политехнике. Дипломным проектом будущего архитектора будет разработка и презентация полноценного проекта — первый фрагмент будущего портфолио.

Но на самом деле, образование архитектора начинается значительно раньше. Ведь при поступлении абитуриенты должны пройти творческий конкурс, который включает рисунок, композицию, графику, чертеж. Справиться с таким заданием будет под силу выпускникам художественных школ. Также при специализированных вузах работают подготовительные курсы — они значительно повышают шансы на поступление на желаемую специальность.

Стоимость обучения на контрактной форме достаточно высокая. Например, в Киевском национальном университете строительства и архитектуры за один год бакалаврата придется заплатить 22 тыс. грн., а в магистратуре — 27 тыс. грн. В аналогичном университете в Харькове на 2016 год расценки были ниже — 14,5 тыс. грн. за год учебы на бакалавра, 17,5 тыс. грн. — на специалиста и магистра.

Работа для архитекторов

Вакансии этой направленности появляются на кадровых порталах не ежедневно. но они есть. Оплата труда предлагается в диапазоне от 10 до 30 тыс. грн.

Обязанности будущих сотрудников проектных институтов и студий будут охватывать ряд ключевых функций:

качественное проектирование различных объектов (жилых зданий, магазинов, ресторанов, промышленных построек);

сбор и обработка исходных данных для проектирования, получение от заказчика технических условий;

разработка проектов от планировочного решения и общей концепции до реализации, создание 3D-визуализаций, чертежей;

подготовка проектной документации на всех стадиях;

внедрение современных технологий по направлению энергоэффективности и функциональности;

моделирование технологических процессов.

Требования к архитекторам

  • Главное требование, общее для всех вакансий, — наличие опыта и портфолио. Каждый успешный проект для архитектора — залог его востребованности в будущем.
  • Нужный элемент проф. специализации — знание технических параметров дела. Работодатели делают акцент на том, что архитектору необходимы знания:
  • современных строительных материалов и технологий строительства;
  • действующих государственных строительных норм;
  • нормативных требований к оформлению документации.

Умение рисовать от руки и делать наброски, эскизы — еще одно требование. Но информационные технологии движутся вперед, и рабочее место современного архитектора находится не всегда за чертежным столом, а и перед компьютером. Конечно же, ему необходимо свободное владение специализированным ПО. В перечне полезных программ — 3D проектирование и визуализация, 3D max, 3D Archive; AutoCAD, ArchiCad, Photoshop, графический пакет Adobe.

Часто в вакансиях указывают, что преимуществом будет знание английского языка.

Профессия архитектора является достаточно престижной и привлекательной. Но тем, кто решил посвятить себя делу создания архитектурных шедевров, придется настраиваться на многолетнюю подготовку. Чтобы стать успешным архитектором, придется много учиться и упорно работать.

К функциональным обязанностям архитектора относится архитектурное проектирование, разработка объемно-планировочных и интерьерных решений. Для этого одного озарения недостаточно. Самая прекрасная идея без детальной проработки будет обречена на провал. Поэтому львиную долю времени приходится заниматься воплощением идеи, разрабатывая детальные планировки. Возможно, кропотливая работа над чертежами кому-то покажется откровенно скучной и совсем не интересной. Но если воспринимать результат труда архитектора только как красочные наброски, под большим сомнением окажется тот факт, что разработанный проект когда-нибудь сможет воплотиться в реальное строение.

Архитектор может выбрать разные формы работы. Во-первых, можно работать как свободный художник — выполнять индивидуальные заказы, подыскивая клиентов самостоятельно. Чаще всего к таким специалистам обращаются за разработкой проектов частных домов, небольших строений, интерьеров помещений. Индивидуальная работа, как и любой фриланс, имеет плюсы и минусы. Ведь хотя специалист свободно распоряжается своим временем и самостоятельно решает, какие проекты брать в работу, но количество заказов и, соответственно, заработок, — явление нестабильное.

Чтобы повысить эффективность и систематизировать работу, иногда архитекторы объединяются в специализированные студии. Плюсы очевидны — можно уменьшить количество времени, требуемое на организационные вопросы, к тому же, заказы поступают и распределяются более равномерно. Задание, полученное от клиента, можно перепоручить коллеге.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?