В эту среду прошла встреча студентов с политзаключенными

26.09.2019 | Автор: СтудЗона | Просмотры: 48

Вчера прошло мероприятие "На свободе" посвященное последним событиям из политической жизни России. В баре "Делай культуру" собрались студенты различных ВУЗов Москвы чтобы услышать речи бывших политзаключенных и написать письма текущим. 

Началось данное событие с лекции Алексея Макарова, который поведал о истории такого понятия как "политзаключенный" в СССР и России». После Алексей Федяров, главный юрист Руси Сидящей, рассказывал про абсурдность ситуации, когда по делу о массовых беспорядках проходят два человека в рамках своей лекции  «Государство и арестанты. Места содержания под стражей».

Собравшиеся студенты задавали весьма практичные вопросы и дружеская атмосфера, созданная организаторами вечера - студенческим журналом DOXA переросла в нечто ещё более сплачанное. Выступавшие и слушатели делились своим практическим опытом, так Лена Горбань в своем выступлении поделилась опытом сбора передачек Азату Мифтахову в разные места заключения:

"Везде разные правила, особенно сложно передавать книги. Сейчас Азат в Бутырке, где можно только заказывать через Озон, из-за чего можно достать только 20% желаемых книг. Научные статьи по математике на английском языке цензоры не пропускают, потому что подозревают там что-то запретное."

 Азат подписан на Новую Газету, но ему интересны анархические новости, которые Лена сама переписывает и отправляет ему. Никита Канунников стал пояснять подробнее как правильно писать письма заключённым и дал несколько ценных практических советов, а так же пояснил как работает "Росузник". 

Юлия Галямина (на фото) говорила о беспрецедентной поддержке лингвистов и о полицейском в можайском ИВС, который признался ей, что ему не с кем поговорить о политике.

Освобожденные Влад Барабанов и Айдар Губайдулин свободно отвечают на вопросы, в том числе про сокамерников.

 Влад: «СИЗО — мини-копия России, поэтому у меня не появлялось мыслей об особой несправедливости по отношению ко мне».

Завершился вечер выступлением Тимы Мутаева, редактора проекта DOXA, который рассказывал про музыку шансон с особым вниманием к фигуре Александра Залупина. Ждём продолжения и открытий студенческих клубов в других городах и странах!

Логин:
Пароль:
Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?