Оценка качества дистанционного обучения в ВУЗах

21.04.2020 | Новости | Автор: СтудЗона | Просмотры: 155

Сейчас ВУЗы сами выбирают форму итоговой аттестации студентов и, в зависимости от того, что позволяет стандарт направления подготовки, могут отказать от проведения государственного экзамена и провести только защиты выпускных квалификационных работ.

Ранее Финансовый университет при правительстве РФ из-за ситуации с коронавирусом отменил госэкзамены для студентов, выпускающихся в этом году, за исключением направления подготовки "Юриспруденция", диплом будет выдаваться по итогам защиты выпускной квалификационной работы.

Как пояснили в Минобрнауки, государственная итоговая аттестация проводится в форме государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы.

Формы проведения итоговой аттестации в России на 2020 год

В министерстве отметили, что конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузами самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными образовательным стандартом.

"Таким образом, в случае если стандартом допускается проведение государственной итоговой аттестации в форме ВКР, образовательная организация самостоятельно принимает решение об отказе от государственного экзамена, при этом разрешение министерства не требуется", - рассказали в пресс-службе.

"Практически все вузы, которые участвуют в этих программах, хорошо и быстро адаптировались в этих условиях. Да, у них были проблемы с хранилищами, с серверными мощностями, у них в первые недели у кого-то свои большие системы информационные не выдержали. Но они, тем не менее, очень быстро адаптировались и не просто смогли сами наладить образовательную деятельность в новых условиях, но еще и выступили лидерами, стали смотреть, где какой зарубежный опыт", - рассказал Фальков. Так же в Минобрнауки призвали готовиться к вступительным экзаменам онлайн.

По его словам, умение действовать в условиях неопределенности и брать на себя ответственность - важные качества, которые сформировались у вузовских команд в период распространения коронавируса. Главное, чтобы были навыки командой работы и умение принимать взвешенные решения, отметил Фальков.

Что ждёт студентов в 2021 году?

Возможное продолжение эпидемии коронавируса до 2021 год повысит риск домашнего насилия и увеличит проблемы с психическим здоровьем в семьях учащихся и преподавателей, говорится в материалах РСПП к заседанию Координационного совета союза по противодействию коронавирусной инфекции. Подлинность данного заявления подтвердил РБК один из участников совещания.

Материалы включают обзор возможных мероприятий в условиях распространения коронавируса по нескольким отраслям, в том числе по образованию. Авторы отмечают, что документ — это обобщение практик различных стран по противодействию коронавирусу и он не является рекомендацией о введении мер на уровне конкретного региона или предприятия.

Всего авторы доклада рассматривают три возможных сценария развития эпидемиологической ситуации, каждый из которых окажет воздействие на систему образования.

Быстрое и эффективное ограничение распространения вируса (четыре-восемь недель).

Эффективные меры реагирования, но повторение вспышек инфекции в отдельных регионах (три-четыре месяца).

Продолжение эпидемии в 2021 году (весь 2020-й и часть 2021 года).

Каждый сценарий описывает, как будет меняться здоровье учащихся и преподавателей, что будет с кадрами, а также какие изменения претерпит операционная деятельность учреждений. Чем продолжительней сценарий развития эпидемии, тем критичнее становятся условия.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?