Во сколько в Украине обходится государству студент-бюджетник?

30.11.2019 | Новости | Автор: СтудЗона | Просмотры: 45

В Украине студенты сконцентрированы в пяти областях, а общая сумма расходов на год обучения за государственный счет - 15 миллиардов гривен. 

При этом каждый студент-бюджетник обходится государству в 45 тысяч гривен в год, но стоит заметить что в отдельных учреждениях этот показатель превышает среднее значение в 2-3 раза. Об этом сообщает Минэкономики Украины.

Всего вузов сконцентрировано в пяти регионах - это Киевщина, Одесская область, Львовщина, Днепропетровщина и Харьковщина. Туда попадает больше половины госбюджета на студентов.

К сожалению сейчас в стране нехватка учителей, и даже Главный педагогический университет страны имени Драгоманова, в который подают документы больше всего абитуриентов не потому, что престижно и перспективно, а по другим причинам:

"Если анализировать статистику поступлений, то как правило это пятый дополнительный вариант, который все берут на подстраховку, и если ученик уже не поступил на экономиста или маркетолога, то идет на учителя", - рассказывает руководитель ОО "Освитория" Зоя Литвин.

И когда на гуманитарные науки есть полный набор, еще и с высоким конкурентным балом, то с математиками, химиками, и – особенно физиками – беда. Вы же помните начало нашей беседы? На физиков в этом году пришли учиться 6 украинцев и 26 туркмен. И это при том, что именно по естественным предметам почти 50% учителей у нас предпенсионного возраста. Ближайшие годы им нужна будет замена.

Как проходят занятия в украинском ВУЗе

В полупустой аудитории сидит аж полкурса химиков. Их всего 6. На пары пришло – трое. Среди них только одна студентка собирается в школу. И это не точно. Хотя на таких, как они, школы охотятся. Не важны ни возраст, ни образование.

"Их разбирают с 2, 3 курсов. Их приглашают и с первых курсов, но мы не готовы их отдавать с первых курсов. Фактически мы должны формировать для них специальные индивидуальные программы подготовки. Но им надо дать профессиональные знания", - отмечает проректор по учебно-методической работе Роман Вернидуб.

И логика большинства студентов проста: зачем быть школьным информатиком, когда можно пойти в IT. Зачем - учителем английского, когда можно пойти переводчиком в частную фирму.

"Одним из инструментов привлечения выпускников из непрофильного образования. Они знают предмет очень хорошо. Для них нужно обеспечить определенное сопровождение на местах. Директора школ не готовы рассматривать такие кандидатуры просто", - объясняет заместитель министра образования и науки Егор Стадник.

В Министерстве образования рекомендуют местным управлениям уменьшать количество малых школ - таких, как в Черном Рогу. И создавать больше опорных – на несколько сел. Потому что сейчас стоимость обучения ученика в некоторых селах достигает 100 тысяч гривен. Это в среднем в пять раз больше, чем в больших школах городов.

"Как только мы оптимизируем сеть, появляется ресурс для повышения оплаты труда. Мы ищем средства, где взять чтобы хотя бы для частичной реализации увеличение зарплат. Наверное акцентируем на тех самых нуждающихся категориях - это дошкольники. Это молодые учителя и это мастера производственного обучения в ПТУЗ", - подчеркивает Стадник.

Ежегодно из педагогических вузов выпускается около 20 тысяч педагогов. Если хотя бы для нескольких тысяч из них школа станет привлекательным местом работы, в Минобразования говорят: нехватку учителей можно будет покрыть. И думать уже о качестве их подготовки. Пока же даже просто заполнить вакансии некем.

Напомним, в конце октября сообщалось, что украинские студенты будут иметь право обучаться одновременно на нескольких специальностях, даже в разных высших учебных заведениях. Однако по государственному заказу – только по одной специальности.

Источник: https://tsn.ua

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?