Чем в студенческие годы были заняты художники-сюрреалисты?

Дата добавления: 27.07.2019 | Автор: СтудЗона

Такое направление в искусстве как сюрреализм появилось в первое десятилетие 20 века во Франции, и сразу же нашло много как поклонников, так и противников. 

Наиболее долгоживучим оказался сюрреализм в живописи, который по прошествии определенного времени стал весьма популярен в студенческой среде 1930-1940 годов.  Примерно в это же время он разделяется на два направления - с наличием бессознательного начала при процессе создания полотна - достигалось это посредством принятия различных психотропных препараторов и практиковалось более в студенческих мастерских. Именно в таких полотнах было бесчисленное количество свободно текущих образов, наслаивающихся дуг на друга, произвольные формы, переходящие в абстракцию. Среди самых известных представителей данного течения были Макс Эрнст, А. Масон, Миро и другие. 

Другое направление, возглавляемое Сальвадором Дали, основывалось на иллюзорной точности воспроизведения ирреального образа, возникающего в подсознании. Его картины отличаются тщательной манерой письма, точной передачей светотени, перспективы, что характерно для академической живописи. Зритель, поддаваясь убедительности иллюзорной живописи, втягивается в лабиринт обманов и неразрешимых загадок: твердые предметы растекаются, плотные приобретают прозрачность, несовместимые объекты скручиваются и выворачиваются, массивные объемы приобретают невесомость, и все это создает образ невозможный в реальности, который воплощает все самые потаённые желания художника. Примеры работ, вдохновленных Дали можно встретить в статье сайта, посвященного креативу, где рассказывается подробно про сюрреализм и все его особенности.
Множество сюрреалистов вышло из весьма безобидных повседневных игр, так как в эпоху отсутствия интернета многие люди образовывали кружки по интересам с собственными сводами правил, а так же с различными развлечениями. Некоторые работы, которые были выполнены во время игры между студенческими командами художественного университета впоследствии начали новую жизнь в виде публикации в печатных изданиях как коллективные, а иногда и индивидуальные произведения. 


Например одним из примеров можно считать запись своих собственных снов Десноса, а так же работы, созданные во время игры  “Изысканный труп”, участники которой подписывали к невидимым ими существительным-подлежащим глаголы-сказуемые с подчинёнными им словами. 

Что получается в результате таких игр - известно: это довольно распространённая забава в быту школьников и студентов всего мира. Но только сюрреалисты решились объявить эту нехитрую игру произведением искусства, поскольку она вполне совпадала с их представлением о спонтанности творческого процесса, его непредсказуемости. Подробную информацию про игры студентов-сюрреалистов можно почерпнуть из информации в Википедии

Логин:
Пароль:
Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?