Более трети иностранных студентов не смогли вернуться

17.01.2022 | Новости | Просмотры: 1094

С конца сентября по начало декабря в Россию смогли вернуться чуть более 5 тыс. иностранных студентов, и по последним замерам сейчас за пределами России по-прежнему находятся более 140 тыс. учащихся-иностранцев

 Сейчас общая численность иностранных студентов составляет 347 961, из них на территории России находятся 207 254 человека. У вузов есть алгоритм въезда иностранных студентов с подробными пояснениями, указывают в министерстве.

Алгоритм въезда для студентов из-за границы был утвержден в конце августа, по нему получили возможность вернуться в Россию все учащиеся-иностранцы из всех стран, вне зависимости от возобновления с ними авиасообщения. Таким образом, добавляют в министерстве, алгоритм учащихся одинаковый для всех студентов-иностранцев. Если Вы озабочены что Ваши одногруппники не вернулись - возможно стоит их привлечь какими-то нестандартными способами. Один из таких способов - открытие своего бизнеса, например по подбору одежды, и тут без современных и качественных манекенов не обойтись. Посмотреть какие маникены сейчас есть на рынке можно на сайте - https://torgzona.net.ua/manekeny-torsy-nogi-golovy/.

По версии Минобрнауки, студенты, которые не вернулись в Россию, остались в своих странах «по личным причинам или из-за ограничительных мер, действующих на территории их стран». При этом в конце сентября, по данным министерства, более 145 тыс. человек еще не вернулись из-за рубежа на обучение. Таким образом, за период с конца сентября по начало декабря этого года в Россию вернулись чуть более 5 тыс. иностранных учащихся.

Ранее ни в один из 15 крупных российских вузов не вернулись все иностранные студенты. Больше всего иностранцев к очному обучению вернулось в НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МФТИ и др. Меньше всего — в РУДН, РАНХиГС, Сеченовский университет.

В МГУ в ответ на запрос РБК сообщили, что всего в вузе обучаются свыше 5 тыс. иностранных студентов из 65 стран, среди которых: Китай, Южная Корея, Япония и другие страны. Вернуться в Россию после начала работы алгоритма въезда смогли около 2 тыс. человек, сообщили в МГУ. Для всех студентов, как иностранных, так и российских, сейчас действует смешанный формат обучения — практические и лабораторные занятия проводятся в очном формате, большинство лекций — в дистанте. Вуз помогает студентам из-за границы пройти вакцинацию «Спутником Лайт», такой возможностью воспользовались 500 иностранцев.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?