Что следует учитывать при строительстве теплицы на вашем участке

12.04.2022 | Лайфстайл | Просмотры: 251

Чем дольше вы занимаетесь садоводством, тем более неизбежно, что однажды вы спросите себя: стоит ли мне покупать теплицу? 

Для этого есть ряд веских причин.

  1. Гибкость: теплица позволяет нам выращивать более широкое разнообразие продуктов питания и цветов, а также экспериментировать с культурами, которые вы возможно ранее считали «слишком деликатными».
  2. Стабильность: теплица предлагает предсказуемую среду, которая защищает нежные растения от разрушительных экстремальных погодных условий.
  3. Самодостаточность: теплица дает нам возможность легко сохранять и проращивать собственные семена, что позволяет сэкономить на закупках.

И нравится вам это или нет, но глобальный климатический кризис пришел и в наш садоводческий ландшафт. При отсутствии недостатка в рекордных снегопадах, «никогда ранее не регистрировавшихся» температурных тенденциях и слишком частых засухах единственное, на что мы можем рассчитывать, с точки зрения погоды, это непредсказуемость. Причуды погоды могут очень плохо влиять на растения, смывать плодородную почву и поощрять развитие вредителей. Меняющиеся времена требуют изменения методов: теплица дает вашим растением необходимое укрытие.

Какие материалы выбрать

На рынке есть теплицы всех размеров, форм и материалов. При выборе теплицы нужно учитывать многое. Например, выбор остекления: должны ли панели быть прозрачными? Вы найдете три различных варианта тепличных панелей: прозрачные, рассеянные (или непрозрачные) и полудиффузные. Эти параметры определяют силу света, который получат ваши растения.

Если вашей основной целью является рост рассады для пересадки на открытом воздухе, прямой свет прозрачных панелей будет способствовать прорастанию семян. Ростки будут появляться быстрее и получат сильное, энергичное начало в жизни. Стеклянные панели и однослойный поликарбонат прозрачны и не обеспечивают диффузии.

Однако для выращивания растений до зрелости рассеянный свет подходит лучше. Растения достигают оптимального фотосинтеза и, как правило, развивают лучшую форму: более сбалансированную и компактную, а не высокую и длинную как при прямом свете. Многослойный поликарбонат и полиэтилен обеспечивают хорошее рассеянное освещение.

Ледяные, снежные или мягкие зимы

Если вы живете в климате, где зимы весьма суровые, и вы хотите собирать урожай в течение всего года, то ваша теплица должна быть хорошо ограничена от воздействий внешней среды. Для этого нужно выбирать качественный поликарбонат из нескольких слоёв.

Двухслойный полиэтилен является еще одним отличным вариантом, который обеспечивает мягкий, рассеянный свет и отличную изоляцию.

В случае если вы живете в более теплом климате сильная изоляция не так важна. Обычные стеклянные панели или однослойный поликарбонат станут отличным решением. Стекло не будет разрушаться под годами интенсивного солнечного света.

Пленка обычно используется как дешевый и простой метод, создающий полудиффузный свет — недостатком, но такие конструкции недолговечны. Любая непогода может разорвать пленку, и материал быстро придет в негодность.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?