Что такое прокси и для чего он нужен?

11.10.2021 | Лайфхак | Просмотры: 60

Прокси-сервер - это хорошо известная технология на рынке, хотя иногда не совсем понятно, как она работает. Поэтому на этот раз мы объясним, что такое прокси и в чем его полезность. 

Но прежде чем мы начнем говорить о логической структуре прокси-серверов, я считаю важным пояснить, как она физически реализована в сетевой среде, поэтому в этой части объяснения имейте в виду следующую топологию:

Что такое прокси?

Прокси-серверы обычно используются в качестве моста между источником и получателем запроса. На нашем изображении вы можете видеть, что компьютеру необходимо пройти через прокси-сервер для доступа в Интернет, и это одно из распространенных применений прокси-серверов, а если Вы уже знаете для чего Вамнужен прокси, мы рекомендуем обратить внимание на сайт proxy-sale.com, который продаёт персональные прокси для всех желающих. 

Для этой статьи возьмем вымышленную компанию ACME SA. В ACME есть сервер, позволяющий выходить в Интернет, прокси-сервер, а без него вы вообще не можете заниматься серфингом. Следовательно, для доступа в Интернет на всех компьютерах в сети должны быть настроены прокси-адрес и порт браузера.

Если какое-либо устройство попытается выйти в Интернет без этих настроек, доступ не будет разрешен.

Для чего нужен прокси-сервер?

В этом случае прокси может выполнять некоторые из следующих функций:

Контроль доступа: администраторы прокси-сервера могут разрешать или не разрешать определенным пользователям доступ в Интернет с помощью ограничений на их собственный логин или IP-адреса, обеспечивая среду дополнительным уровнем защиты.

Фильтрация контента: находясь посреди дороги, сервер также разрешает или запрещает доступ к определенным сайтам. Среди правил, которые могут быть применены, есть те, которые блокируют определенные веб-сайты, имея возможность блокировать целые категории.

Пример: беззаботный пользователь Иван - сотрудник компании Росавтонадзор, который обычно может просматривать Интернет через прокси, поскольку его пользователь имеет на это разрешение. В определенное время суток г-н Кэфри пытается получить доступ к сайту Facebook и получает сообщение о блокировке, указывающее, что доступ к социальной сети заблокирован. Через несколько часов дня Carefree пытается получить доступ к еще нескольким сайтам, в том числе связанным с инвестированием, но все они заблокированы и показывают сообщение о том, что категория «Инвестиции / Финансы» не разрешена.

В случае Facebook был заблокирован только один сайт, в то время как в случае сайтов, предназначенных для финансового рынка, все заблокированы, поскольку вся категория является частью правила блокировки.

Кэш - еще одно очень распространенное использование веб-прокси - их кэширование. Это заставляет прокси после доступа к странице сохранять ее содержимое в вашей системе. После этого другие запросы к этой же странице не должны будут идти в Интернет, потому что контент уже хранится в памяти прокси.

В качестве иллюстрации г-н Кэфри заходит на веб-сайт www.123.com. Поскольку сервер был настроен для кеширования, он хранит весь контент, к которому имел доступ г-н Carefree. Через несколько минут другой пользователь, г-н Транкило, также хочет получить доступ к тому же сайту (www.123.com). Когда вы пытаетесь войти в систему, прокси-сервер даже не ищет в Интернете, чтобы ответить на запрос страницы, поскольку у него есть все в памяти и отображается сохраненный сайт для г-на Транкило, тем самым экономя использование Интернета ACME.

Это широко используемые функции веб-прокси-сервера, которые иллюстрируют общий сценарий использования для большинства предприятий.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?