Цифровизация образования в Германии: современное состояние

23.08.2021 | Новости | Просмотры: 133

Цифровые изменения меняют мир намного быстрее, чем нам кажется, и образование не является исключением из этого процесса обновления технологических процессов. 

В этой статье мы посмотрим какие новинки цифрового мира нашли применение в образовательной системе Германии. Агенство аналитики образовательных процессов ICILS сообщает что до сих пор немецкая система образования мало способствовала достижению образовательных целей, определенных в их исследовании. ICILS сравнивает компьютерные и информационные компетенции двенадцатилетних и тринадцатилетних учащихся в 21 образовательной системе по всему миру. Это относится к навыкам, которые позволяют использовать компьютеры и новые технологии. 

Большой скептицизм со стороны профессоров

В Германии, согласно результатам исследования, цифровые навыки в этой форме недоступны почти у 20 процентов студентов. «Это студенты, которые обладают такими минимальными или элементарными знаниями о том, как грамотно обращаться с новыми технологиями и цифровой информацией, что приходится предполагать, что у них возникнут серьезные проблемы в будущем», - говорит исследователь Биргит Эйкельманн из Университета Падерборна. Вместе с Вильфридом Босом, профессором Института исследований развития школ Технического университета Дортмунда, она руководила исследованием ICILS. Для Эйкельмана ситуация вполне сопоставима с результатами первого международного исследования успеваемости PISA, проведенного в декабре 2001 года. В то время многие немецкие студенты были аттестованы со знанием математики ниже среднего.

Почему это так? 

ICILS также предоставляет информацию по этому поводу. Большинство школ в Германии в настоящее время не в состоянии поддерживать учеников в области цифрового образования. С одной стороны, это связано с неадекватным по международным стандартам оборудованием университетов: Стабильный Широкополосный интернет всё ещё не доступен во всех образовательных учреждениях Германии. 

В отличии от немецких коллег в России уже подавляющее число университетов оснащены широкополосным доступом к интернету. Так же всё большее распространение получают интерактивные системы образования в нашей стране. Так сенсорная система, которую можно найти на портале https://icl-techno.ru/catalog/interaktivnye-sistemy/ уже применяется во многих частных учебных заведениях, на крусах переподготовки и внедряется в университеты. Сейчас от офисных переговорных комнат до университетских аудиторий, обучающий процесс может быть более увлекательным и интерактивным с применением современных технологий от завода вычислительной техники АйСиЭл Техно.

До сих пор в Германии практически не существует представления о том, как новые технологии могут быть осмысленно использованы в классе. Вместо этогопреобладать опасения учителей, что учащиеся потеряются от фактического содержания обучения отвлеченный, - говорит Биргит Эйкельманн. «Что касается использования новых технологий в школах, мы находимся на последнем месте в мире».

Дискуссия о возможностях и рисках

Этот скептицизм также, кажется, проистекает из одной из особенностей немецкого образования -  вряд ли в какой-либо другой стране возможные риски цифровых технологий больше привлекают внимание общественности. Авторы Джеральд Лембке и Инго Лейпнер пишут в своей книге «Ложь о цифровом образовании», что дети могут делать это только в возрасте двенадцати лет.продуктивныйзанимаются компьютерами, ноутбуками и смартфонами. До этого работа с цифровыми технологиями была слабо развита. 

Сторонники, с другой стороны, любят ссылаться на целую серию успешных проектов, в которых новые технологии уже используются в школах, например, в так называемых Школы передового опыта MINTкоторые уделяют особое внимание научным предметам. «Нас иногда очень много здесьхорошо расположен«, - говорит Биргит Эйкельманн. Журналист по образованию Кристиан Фюллер также в основном говорит о стоимости обучения, особенно когда речь идет о совместной работе, например, в контексте студенческих блогов. 

Педагогический исследователь и публицист Мартин Линднер говорит об этом так: «Мы должны распрощаться с идеей о том, что цифровые медиа - это «инструменты», которые либо специально и временно используются, либо нет. «На самом деле они давно стали частью нашей среды обитания. Средства цифрового обучения неизбежно будут применяться всё в большем объеме и в этом есть свои плюсы».

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?