Способствует ли открытие бизнеса в студенчестве к продвижению своей карьеры?

11.05.2021 | Лайфхак | Просмотры: 99

Обычно менеджер по найму сотрудников набирает кандидатов на высокооплачиваемую работу на основе престижа и ранга университета, выпускники которого являются успешными, в том числе в бизнесе. 

Предположительно, лучшие университеты привлекают лучших студентов и обеспечивают лучшую подготовку, поэтому имеет смысл использовать рейтинг университета в качестве показателя производительности труда сотрудников. В конце концов, именно поэтому работодатели предлагают более высокую стартовую зарплату сотрудникам престижных учебных заведений. 

Хорошая ли это стратегия найма? 

Последние исследования показывают, что да, но только в определенной степени - взаимосвязь между рейтингом в университете и успеваемостью выпускников не прямая. Ученые отслеживали успеваемость 28 339 студентов из 294 университетов 79 стран. Студенты приехали из 294 университетов, которые попали в рейтинг от 10 до 20 000 в глобальном рейтинге университетов Webometrics, который составляет более 30 000 университетов по всему миру. 

Они наблюдали за успеваемостью студентов в течение двух месяцев, когда они работали в глобальных виртуальных командах над реальными проектами бизнес-консалтинга для ряда корпоративных клиентов. Важно отметить, что ученые  изучили не только качество результатов, но и широкий спектр жестких и мягких компетенций, включая сотрудничество с членами команды, лидерство, знание языка, технические навыки, эмоциональный интеллект, творчество и многое другое.

В том числе была проанализирвана способность студентов к открытию совего собственного бизнеса. 

Какие инструменты для развития бизнеса существуют?

Забавный факт - некоторые западные страны обладают коэффициентом вовлечения студентов в бизнес на уровне 0.3, это значит что практически каждый третий студент так или иначе в процессе учебы пробовал себя в бизнесе. В России этот показатель ниже, но так же не нулевой. У нас есть специальные программы поощрения студентов к занятию собственным бизнесом, в том числе студентам, и не только им, доступна бесплатная crm, которая обладает отличными возможностями для ведения практически любого вида отчетности в бизнесе. Для только что появившихся компаний это отличный старт и хороший мотиватор к развитию. 

Выпускники лучших университетов показали несколько лучшие результаты, чем выпускники с более низким рейтингом. Первым был отбор: университеты с более высоким рейтингом обычно могут выбирать из большего числа абитуриентов, что ведет к обострению конкуренции и более высокому качеству поступающих курсов. 

Действительно ли студенты из престижных ВУЗов легче находят работу?

Подтверждая гипотезу избирательности, наши данные продемонстрировали, что студенты университетов с более высоким рейтингом действительно получают более высокие результаты по общим тестам на познавательные способности, имеют больший международный опыт, лучшее знание английского языка и более высокий культурный интеллект. Однако конкурсный отбор предполагает, что эти компетенции могли быть приобретены ранее в процессе обучения и, таким образом, не являются результатом их университетского образования.

Во-вторых, университеты с более высоким рейтингом должны обеспечивать лучшую подготовку. Лучшие университеты нанимают лучших преподавателей, предлагают доступ к более оснащенным помещениям, привлекают лучших докладчиков и гостей в кампус, что, в свою очередь, должно привести к лучшему обучению и последующей деятельности. Действительно, наши данные показывают, что студенты университетов с более высоким рейтингом получают более высокие баллы по компетенциям, которые можно отнести к лучшему обучению, таким как превосходные технические и деловые навыки письма, более осведомлены в предметах, связанных с бизнес-проектом, и имеют более высокие баллы по лидерству в команде.

Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?