Гранты на обучение в Турции

03.04.2024 | Мнение | Просмотры: 39

За последние несколько лет правительство Турции вложило значительные средства в образование. Турция стала привлекательной страной для иностранных студентов. Образование в Турции престижно, и дипломы, полученных в них, позволяют получить высокооплачиваемую работу во многих государствах.

Почти каждый университет в Турции предлагает гранты для обучения. Студенты, желающие обучаться на грантовых программах, могут ими воспользоваться. Грант на обучение в Турции подразделяется на несколько видов:

  • Гранты, предоставленные правительством Турции.
  • Гранты, предоставленные от государств приезжающих на обучение студентов.
  • Гранты от университетов.
  • Гранты от различных национальных и международных организаций, институтов и так далее.

У каждого из грантов есть определенные условия. Ряд грантов в Турции предлагают покрытие затрат на переезд в Турцию. Размеры ежемесячных выплат в таких грантах различные, исходя из того, какой образовательный уровень у студентов из других государств.

Помимо этого, есть гранты, которые предоставляют правительство Турции и Совет высшего образования.

Стипендиальная программа от Совета высшего образования для студентов из других стран предназначена для студентов из других стран, желающих пройти обучение в стране. Данная программа создана для тех, кто учится по бакалавриату и магистратуре из тех государств, которые подписали с Советом соглашение.

Важный нюанс – если у студентов, которые получили право участвовать в грантовой программе нет сертификата, подтверждающего владение турецким языком, им предложат языковую подготовку на год.

Есть также гранты, помогающие студентам поступать в турецкие университеты по тем программам, которые они хотят изучать. Такие стипендии созданы специально для того, чтобы студенты могли получить практическую пользу от разного рода культурных мероприятий, когда будут проходить обучение в турецком университете. При помощи таких стипендий покрываются потребности учащихся в жилье и медицинском страховании.

Программы для студентов из тюркоязычных государств

Такая программа предназначена для жителей тюркоязычных государств, входящих в так называемый Тюркский совет. С помощью этой программы власти Турции стараются развивать экономический и социальный потенциал страны. Воспользоваться этой программой могут и житель Республики Казахстан.

Стипендиальная программа Черноморская

Ею могут воспользоваться государства, которые находятся на восточном, западном и северном направлении Черного моря. Целью такой программы является укрепление образовательных связей с теми нациями, которые на протяжении долгого времени имеют связи с Турцией, и подготовка сотрудников для совместной реализации тех или иных проектов. В эту программу входит и Республика Казахстан.

У каждой из грантовых программ свои размеры стипендий. Они определяются тем, какой уровень обучения учащегося. К примеру, для тех, кто учится на бакалавриате могут рассчитывать на стипендию в размере 700 турецких лир, а те, кто занимаются пост-докторскими исследованиями, могут получать стипендию в размере уже 3000 лир.

Грантовые программы предлагают еще и возможность не платить в государственном общежитии. Что касается платы за обучение, то к примеру, те, кто пользуется программой «Стипендия Турции» могут не платить за образование, им гарантирована медицинская страховка

Как осуществляется выбор кандидатов на грантовую программу в Турции

Количество желающих стать участниками грантов в Турции с каждым годом растет. Необходимо соответствовать определенным требованиям. К примеру, в программе «Стипендии в Турции» есть свой комплекс требований к тем, кто хочет стать участником.

Вначале осуществляется проверка академической успеваемости студентов, проводят собеседование, и те, кто прошли проверку успеваемости могут после собеседования получить приглашение стать участником гранта.

Каждый турецкий вуз, предлагающий свои грантовые программы, может предъявлять свои требования к студентам. Информацию о них можно узнать на официальных ресурсах учебных заведений, чтобы можно было заранее подготовиться.

Как было указано ранее, количество желающих стать участниками грантов от Турции с каждым годом растет, поэтому крайне важно знать турецкий язык, культурные особенности государств, чтобы было легче адаптироваться.

Чем выше уровень образования у учащегося, тем выше шансы на то, что он получит право стать участником грантовых программ.

Заключение

Таким образом, правительство Турции предпринимает значительные усилия для развития образования в стране. Турецкие университеты предлагают студентам множество стипендиальных программ.

Количество желающих стать участником гранта в Турции, постоянно растет, конкуренция высокая. Желающим войти в группу, работающую по гранту, необходимо иметь определенный уровень образования, владеть турецким языком, знать культурные особенности страны. Чем лучше образовательный уровень, тем выше шансы на одобрение заявки на грант.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?