Как синтезаторы речи помогают в учебе и в жизни?

07.01.2021 | Лайфхак | Автор: СтудЗона | Просмотры: 31

Синтез речи или преобразование текста в речь - это категория программного или аппаратного обеспечения, которое преобразует текст в искусственную речь и которая в последнее время с появлением дипфейков всё большей популярностью пользуется у студентов.

Система преобразования текста в речь - это система, которая читает текст вслух через звуковую карту компьютера или другое устройство синтеза речи. Текст, выбранный для чтения, анализируется программным обеспечением, преобразовывается в фонетическую систему и читается вслух. Компьютер просматривает каждое слово, вычисляет его произношение, а затем произносит слово в его контексте предложения - сейчас современные нейросети могут творить чудеса повторяя манеру произношения отдельных гласных звуков необходимого субъекта исследования. 

Как синтез речи может помочь вашим ученикам?

Синтез речи имеет широкий спектр компонентов, которые могут помочь в процессе чтения. Синтезатор голоса помогает декодировать слова для лучшего понимания прочитанного - даже создание аудиокниг уже можно поручить нейронным сетям и специальным программам преобразовывающим текст в речь. Программное обеспечение озвучивает сложные слова, с которыми студенты борются при чтении сканированных документов или импортированных файлов (например, электронных книг). 

В текстовом редакторе он зачитывает набранный студентами текст, чтобы они услышали, что они написали, а затем вносит исправления. Программное обеспечение предоставляет ряд параметров для управления студентами, таких как тон, высота звука, скорость речи и даже пол говорящего. Функции выделения позволяют учащемуся выделять слово или отрывок во время чтения.

Как синтез речи помогает в медицинских целях?

Различное развитие, сенсорные или физические нарушения, такие как синдром Дауна, потеря слуха или церебральный паралич, среди прочего, также связаны с нарушениями речи средней степени тяжести, такими как дизартрия или дисглоссия. Эти расстройства характеризуются поражением центральной нервной системы, которое препятствует правильному контролю над суставными органами (дизартрия), или морфологическими поражениями таких органов, как левый зажим и нёбо (дисглоссия). Другие нарушения на уровне речи и языка возникают из-за функциональных или слуховых нарушений.

В других случаях травматические ситуации, такие как хирургическое вмешательство, могут привести к потере пациентом способности слышать и артикуляции, а также силы для языковой переподготовки. Основным результатом этих расстройств является ухудшение акустических и лексических свойств речи пациента по сравнению с нормальной здоровой речью, что создает широкий барьер для общения этих людей с окружающей средой. Эти говорящие произносят речь, разборчивость которой намного ниже, чем у здоровых говорящих, в некоторых тяжелых случаях дизартрии, приводящей к совершенно неразборчивой речи; или, в других случаях, они изменяют или удаляют фонемы в словах во время произнесения речи, что приводит к семантическим и синтаксическим недоразумениям и неточностям - помочь правильно понимать друг друга для таких людей не всегда посильная задача. И именно в этих ситуациях синтезаторы речи сильно упрощают жизнь людям с патологиями и выводят их жизнь на совершенно другой уровень комфорта. 

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?