Как создать раствор крепкого цемента?

25.03.2020 | Лайфхак | Автор: СтудЗона | Просмотры: 49

Не все студенты строительных ВУЗов могут правильно рассчитать сколько необходимо и в каких пропорциях компонентов для создания прочного раствора цемента. Мы в сегодняшнем выпуске лайфхака разъясняем все моменты по расчёту данной смеси.

Для всех, кто хочет создать раствор цемента в домашних условиях, например для своего дачного участка напоминаем что он состоит из четырех основных соединений: трикальциевого силиката, двухкальциевого силиката, трикальцийалюмината и тетракальциево-алюмоферрита. Также обычно присутствуют небольшие количества несмешанной извести и магнезии, а также щелочи и незначительные количества других элементов.

Состав цементного раствора: определяем точно по необходимым параметрам

Наиболее важными гидравлическими составляющими являются силикаты кальция, C2S и C3S. После смешивания с водой силикаты кальция реагируют с молекулами воды с образованием гидрата силиката кальция (3CaO · 2SiO2 · 3H2O) и гидроксида кальция (Ca [OH] 2). Прочность, которую может достичь раствор цемента, зависит от его состава и степени измельчения. C3S в основном отвечает за прочность, выработанную в первую неделю отверждения, а C2S - за последующее увеличение прочности. Соединения оксида алюминия и железа, которые присутствуют только в меньших количествах, вносят незначительный прямой вклад в прочность. Калькулятор подбора состава строительного раствора может Вам помочь выбрать необходимый раствор либо его компоненты по ГОСТу СП 82-101-98 и тем самым мы сможем точно определить необходимую Вам прочность.

Почему цемент может быть некондиционным?

Отвержденный цемент и бетон могут пострадать от воздействия некоторых природных или искусственных химических веществ. Соединение оксида алюминия является наиболее уязвимым для химического воздействия в почвах, содержащих сульфатные соли или в морской воде, тогда как соединение железа и два силиката кальция более устойчивы. Гидроксид кальция, выделяющийся при гидратации силикатов кальция, также уязвим для атаки. Поскольку цемент выделяет тепло при гидратации, бетон, помещенный в большие массы, как в плотины, может вызвать повышение температуры внутри массы на 40 ° C (70 ° F) выше температуры наружного воздуха. Последующее охлаждение может стать причиной растрескивания. Наибольшая теплота гидратации показана C3A, затем в порядке убывания C3S, C4AF и C2S.

Типы цемента

Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM) стандартизирует в Соединенных Штатах пять типов портландцемента: обычный (тип I), модифицированный (тип II), с высокой ранней прочностью (тип III), с низкой температурой нагрева (тип IV) и устойчив к сульфатам (тип V). В других странах Тип II опущен, а Тип III называется быстротвердеющим. Тип V известен в некоторых европейских странах как цемент Ferrari.

Есть также различные другие специальные виды портландцемента. Цветные цементы изготавливаются путем измельчения от 5 до 10 процентов подходящих пигментов с белым или обычным серым портландцементом. 

Воздухововлекающие цементы изготавливаются путем добавления при измельчении небольшого количества, около 0,05 процента, органического агента, который вызывает унос очень мелких пузырьков воздуха в бетоне. Это повышает устойчивость бетона к морозоустойчивым повреждениям в холодном климате. Воздухововлекающий агент может альтернативно добавляться в качестве отдельного ингредиента в смесь при изготовлении бетона.

Слабощелочные цементы - это портландцементы с общим содержанием щелочей не более 0,6%. Они используются в бетоне, сделанном с определенными типами заполнителей, которые содержат форму кремнезема, который реагирует со щелочами, чтобы вызвать расширение, которое может разрушить бетон.

Кирпичные цементы используются в основном для строительных растворов. Они состоят из смеси портландцемента и молотого известняка или другого наполнителя вместе с воздухововлекающим средством или водоотталкивающей добавкой.

Выбирайте Ваш тип цемента и рассчитывайте его состав используя специальный онлайн калькулятор

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?