Как справлялись школьники с обучением во время начала пандемии?

16.09.2020 | Мнение | Автор: СтудЗона | Просмотры: 24

По крайней мере, треть школьников в мире - 463 миллиона детей во всем мире - не смогли получить доступ к дистанционному обучению, когда COVID-19 закрыл их школы, согласно новому отчету ЮНИСЕФ.

В разгар общенациональных и местных запретов закрытие школ затронуло около 1,5 миллиарда школьников. В отчете были изучены ограничения дистанционного обучения и выявлено глубокое неравенство в доступе к онлайн обучению в различных странах. 

«Огромное количество детей, чье образование было полностью прервано на несколько месяцев подряд, - это глобальная проблема образования. Последствия будут ощущаться в экономике и обществе на десятилетия вперед», - сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ

В отчете используется глобально репрезентативный анализ доступности домашних технологий и инструментов, необходимых для дистанционного обучения среди школьников дошкольного, начального, неполного и старшего классов средней школы, с данными из 100 стран. Данные включают доступ к телевидению, радио и Интернету, а также наличие учебных программ, реализуемых на этих платформах во время закрытия школ.

Как дела в России с онлайн образованием?

В отличии от множества стран Африки и Южной Америки в России с доступом к онлайн образованию проблемы возникали достаточно редко. Так же у большинства школьников есть интернет и они способны получать необходимую информацию дистанционно, в том числе и изучая готовые домашние задания для проверки своего хода решения и самообучению в будущем на готовых примерах с детальными советами по решению сложных задач - в этом им поможет портал gdzvsem.ru, на котором каждый школьник может найти задания для своего уровня и подготовиться  по разным предметам и учебникам для школьников всех классов, обучающихся в школах России.

В отчете подчеркивается неравенство между регионами

Больше всего страдают школьники в странах Африки к югу от Сахары, где по крайней мере половина всех учащихся не охвачена дистанционным обучением.В докладе говорится, что школьники из беднейших домохозяйств и те, кто живет в сельской местности, с наибольшей вероятностью пропустят занятия во время закрытия. 

Во всем мире 72 процента школьников, не имеющих доступа к дистанционному обучению, живут в самых бедных домохозяйствах своих стран. В странах с доходом выше среднего школьники из беднейших семей составляют до 86 процентов учащихся, не имеющих доступа к дистанционному обучению. Во всем мире три четверти школьников, не имеющих доступа, проживают в сельской местности.

Решение проблемы

Политика и практика открытия школ должны включать расширение доступа к образованию, включая дистанционное обучение, особенно для маргинализированных групп развивающихся стран. Системы образования также должны быть адаптированы и построены, чтобы противостоять будущим кризисам.

В документе ЮНИСЕФ по возобновлению работы школ, выпущенном совместно с ЮНЕСКО, УВКБ, ВПП и Всемирным банком, предлагаются практические советы для национальных и местных властей. Руководящие принципы сосредоточены на реформе политики; финансовые требования; безопасные операции; компенсаторное обучение; благополучие и защита и охват детей из наиболее маргинализованных групп.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?