Как украинским выпускникам ВУЗов и студентам найти работу в Польше?

15.12.2022 | Мнение | Просмотры: 319

Работая через агентство Orion, украинский работник по-прежнему защищен польским законодательством, поскольку агентство выдает разрешение на работу такому сотруднику до начала работы, а также выдает трудовой или гражданско-правовой договор. Каждое ведомство должно делать это даже не из-за добросовестности, а из-за постоянных проверок со стороны разных проверяющих организаций, иначе есть большой штраф.

Почему нужно искать работу через агентство?

Работа в Польше через агентство Orion позволяет сотруднику из Украины работать легально, и в этом есть свои преимущества. Если агентство имеет высокий уровень доверия и квалифицированный персонал, его сотрудники не будут депортированы из-за ошибки в контракте или какой-то другой оплошности, которую может неосознанно совершить непосредственный работодатель.

Действительно, часто бывает так, что польские работодатели не знают, как правильно нанять на работу иностранца. Иногда они просто не хотят вдаваться в подробности и легализовать своих иностранных работников. В случае контроля основная вина ложится на сотрудника и раньше работникам могла даже грозить депортация, но в связи с последними событиями польские власти крайне лояльны к беженцам из Украины. Работодателю, скорее всего, грозит крупный штраф.

Агентство всегда платит налоговые взносы и вычеты в фонд здравоохранения для работника, поэтому при необходимости работник имеет право на бесплатное медицинское обслуживание.

Проживание в Польше

Еще одним важным фактором в ситуации, кого выбрать – агентство или прямого работодателя – является жилье. Агентство находит жилье за свой счет, и хотя условия часто могут не понравиться, наличие жилья в начале все же является большим плюсом. Позднее можно найти что-то более подходящее, если предоставленное жильё вам не подходит.

При поиске жилья агентства также сталкиваются с различными проблемами, о которых мало кто знает. Например, есть много хороших вакансий в крупных городах Польши, в которые агентство изначально ищет жилье, иначе сотрудник просто не приедет.

Аренда, например, 3-комнатной квартиры для рабочих, чтобы поселить там 6-8 человек в большом городе, таком как Вроцлав, Краков или Варшава, обойдется не менее чем в 3000 злотых плюс залог и оплата за последний месяц. То есть за такую квартиру агентство должно заплатить 9 тысяч злотых. При этом агентство не уверено, найдет ли оно людей для работы, будут ли работать все, кто пришел, и будет ли оно в этом случае «в плюсе». Но согласитесь приехать в незнакомую страну и выложить сразу самому крупную сумму за аренду жилья задача довольно трудная. 

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?