Могут ли новые технологии не допустить попадания пластика на свалки?

04.05.2021 | Новости | Просмотры: 40

Если Вы сортируете бутылки и полиэтиленовые пакеты от остального мусора, создается впечатление, что вы помогаете планете. Чем больше пластика вы поместите в специальную корзину, тем больше мусора не попадёт на свалку а отправиться на переработку, так ли это?

На самом деле независимо от того, сколько пластика вы пытаетесь переработать, большая его часть всё равно после переработки оказывается в мусорной куче. Как и почему это происходит?

Гибкие экологичные продуктовые пакеты

Эти пленки состоят из нескольких слоев, каждый из которых сделан из пластика разного типа. Поскольку каждый тип должен быть переработан отдельно, эти пленки не подлежат вторичной переработке. Даже некоторые предметы, сделанные только из одного вида пластика, не подлежат переработке. Например, стаканчики для йогурта содержат пластик, называемый полипропиленом. Когда он перерабатывается, он превращается в грубый, темный, пахнущий материал. Так что большинство заводов по переработке не беспокоятся об этом.

Многие изделия из пластика обозначены цифрой внутри треугольника, которая символизирует переработку. Тем не менее, только пластмассы с 1 (полиэтилентерефталат) или 2 (полиэтилен высокой плотности) широко перерабатываются.

Вот какие типы экологичного пластика существуют

  • PET - Бутылки для воды и безалкогольных напитков, купола для салатов, противни для печенья, заправки для салатов и контейнеры для арахисового масла
  • HDPE - Бутылки для молока и сока, пакеты для заморозки, бутылки для шампуня и моющих средств
  • PVC - Косметические контейнеры, коммерческая пищевая пленка
  • LDPE - Выжимать бутылки, пищевая пленка, мешки для мусора
  • PP - Посуда для СВЧ, кадки для мороженого, емкости для йогурта, бутылка для моющего средства

В США обычно перерабатывают только два вида пластика. Один из них используется в бутылках из-под газировки. Это называется ПЭТ, сокращенно от полиэтилентерефталата. Другой - пластик в кувшинах для молока и контейнерах для моющих средств. Это полиэтилен высокой плотности, или HDPE. Вместе эти пластмассы составляют лишь небольшую часть пластикового мусора. 

Низкий уровень утилизации - проблема по всему миру

Только 9 процентов всего пластикового мусора в мире когда-либо перерабатывалось. Двенадцать процентов сгорело. Семьдесят девять процентов скопились на суше или в водных путях. Исследователи сообщили об этих оценках в 2017 году в журнале Science Advances.

Когда Вы хотите помочь миру без игровой составляющей не обойтись. Посмотрите бесплатные игровые автоматы портала backforfree.ru, который помогает поиграть в том числе и в качестве сборщика мусора и так же в слоте можно сортировать мусор и получать бонусы и бесплатные вращения. 

Количество переработанного пластика в Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий увеличилось. Однако эти уровни все еще бледнеют по сравнению с количеством пластика, которое отправляется на свалки. Даже когда пластик все-таки перерабатывается, он никуда не годится. Переработка изменяет консистенцию пластика. 

Поэтому переработанный пластик необходимо смешивать с совершенно новым материалом, чтобы получать прочные изделия. Более того, переработка кучи разноцветного пластика вместе создает темную смесь. Это означает, что из переработанного пластика можно делать только предметы, цвет которых не имеет значения, например скамейки и мусорные контейнеры.

Переработка пластика явно нуждается в улучшении. А с учетом того, что пластик скапливается повсюду, от горных вершин до морского дна, существует острая необходимость в улучшении переработки. К счастью, химики по всему миру занимаются этим. Некоторые пытаются упростить переработку большего количества видов пластика. Другие пытаются превратить переработанный пластик в более полезные продукты. Обе стратегии могут сократить количество пластика, попадающего на свалки или в океаны.

Разборка пластика

Одна из серьезных проблем, связанных с переработкой отходов, заключается в том, что каждый тип пластика должен обрабатываться отдельно. «Большинство пластмасс подобны маслу и воде», - говорит Джеффри Коутс. Он химик в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк. По его словам, пластмассы просто не смешиваются. Возьмем, к примеру, емкость для моющего средства. 

Кувшин может быть из полиэтилена высокой плотности, но его крышка - из полипропилена. Что произойдет, если завод по переработке переплавит эти два пластика и попытается сделать из смеси новый кувшин? «По сути, это сломало бы бок», - говорит Коутс. «Он безумно хрупкий. Совершенно бесполезный.

Вот почему весь пластик в мусорном баке сначала отправляется на предприятие по утилизации материалов. Там люди и машины сортируют мусор. Затем отсортированный пластик моют, измельчают, плавят и повторно формуют. Система хорошо работает с простыми предметами, такими как бутылки из-под газировки и молочники. Но он не работает с такими предметами, как контейнеры с дезодорантом. 

Бутылка дезодоранта, крышка и рукоятка могут быть из разного пластика. Пленки для упаковки пищевых продуктов, сделанные из разных слоев пластика, еще сложнее разбирать. Ежегодно по всему миру снимается 100 миллионов тонн этих фильмов. «Все эти фильмы отправляются на свалки», - говорит Джордж Хубер. Он инженер-химик в Университете Висконсин-Мэдисон.

Хубер и его коллеги придумали способ сортировки этих надоедливых смесей пластмасс. Исследователи используют разные жидкости для растворения различных пластиковых частей предмета. По словам Хубера, хитрость заключается в том, чтобы правильно выбрать жидкости, чтобы растворять только один пластик за раз. Эта стратегия была описана 18 ноября прошлого года в журнале Science Advances.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?