Новости из мира образования: Россия и Казахстан

29.01.2020 | Новости | Автор: СтудЗона | Просмотры: 129

В тот день, когда в России правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, академики РАН обрывали друг другу телефоны с поздравлениями. Почему они это делали, есть ли надежда на прорывные темпы роста в образовании и каковы перспективы работы университетов под руководством нового кабинета министров?

Все надеялись, что рулить наукой придёт нормальный крепкий учёный. Когда пришёл тюменский юрист Валерий Фальков, воцарилась недоумённая пауза.

К сожалению, назначение бывшего ректора Тюменского госуниверситета (54-е место в ТОП-100 российских вузов), до сего времени практически не имевшего отношения к науке, кроме вхождения в Совет по науке при президенте, выглядит странно. Да, член «Единой России», да, входит в резерв управленческих кадров под патронажем Самого. Да, в составе рабочей группы готовил поправки в Конституцию. Больше ни заслуг, ни прегрешений.

«После студента-заочника Котюкова это, безусловно, прогресс. Я, каюсь, думал – назначат человека с неполным средним образованием. Но, если серьёзно, то ощущение, что новым министром просто заткнули вакантную дырку в штате. Юристов раньше «крапивным семенем» величали. Теперь вместо индекса Хирша, который так любил Котюков, будем зарастать крапивой?» – сказал один маститый академик.

 Впрочем, многие ещё ждут, какую команду подберёт себе новый министр. Но на момент подписания номера на сайте Миннауки висели прежние лица. В основном экономисты да юристы, которые возможно отлично справятся со своими обязанностями. Сейчас, кстати, не каждый юрист способен разобраться в соответствующих законах, так что некоторые прибегают во время учебы к использованию сервиса https://zaochnik.com/, который является помощником по написанию сложных работ для учащихся ВУЗов нашей страны.

Программа развития образования, что удалось выполнить?

В программе развития образования на 2011-2020 годы ставилась цель улучшить результаты учащихся казахстанских общеобразовательных школ в международных сравнительных исследованиях. Так, в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Казахстан должен был выйти на 40-45 место. Это и есть базовый показатель, поскольку он оценивает, по сути, фундаментальную подготовку учеников – в математике, естествознании, читательской грамотности.

В итоге закончилось все досрочным прекращением действия госпрограммы. Вместо нее была принята новая, рассчитанная на 2016-2019 годы. Из нее данные целевые индикаторы исчезли.

Сейчас, по итогам последнего рейтинга, мы имеем серьезное ухудшение результатов. Согласно рейтингу по математике на 54-м месте из 78 стран, по естествознанию и по читательской грамотности - на 69-м месте.

На последних местах мы по уровню информационной и компьютерной грамотности школьников (ICILS), по показателю грамотности взрослого населения (PIAAC).

Реальность такова, что вместо развития человеческого капитала идет обратный процесс. Грамотность падает. И на селе, и на производстве уже сейчас самая острая проблема – падение уровня подготовки молодых специалистов.

Говорить о вкладе человеческого капитала в устойчивость экономики также не приходится. 

А что с бывшим? 

Говорят, что отставка правительства для Котюкова стала шоком. Он надеялся войти в состав нового кабмина, но его покровительница Ольга Голодец также не получила приглашение. Говорят, что Михаилу пообещали пост губернатора Пермского края, но ляжет ли джокер, пока неизвестно.


Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?