Обязательная военная служба с исторической точки зрения

10.01.2022 | Лайфхак | Просмотры: 45

Государство, как политическая и правовая организация, имеет четыре основных требования: стабильное население, определенная территория, правительство и международное признание.

На протяжении всей истории государство неоднократно было вынуждено защищать свою территорию силой и прибегало к помощи своего населения путем принудительной вербовки. Однако воинская повинность также имеет государственную полезность в мирное время.

Чтобы узаконить свою власть и содействовать сплоченности своего населения, государство пытается создать национальную идею, с которой все граждане могут чувствовать себя представленными. С ростом миграций и социальной поляризации население становится менее однородным, что открывает путь к новому способу понимания национальной идентичности. В этой связи обязательная военная служба могла бы стать пространством для формирования и укрепления общих ценностей у населения.

Военная служба в древности

Обязательная военная служба является частью национальных или национальных служб, среди которых вы также можете найти широкий спектр общественной работы и волонтерства. Уже во времена Римской империи такие авторы, как Плутарх, защищали национальную службу как способ уравнять бедных и богатых в общей службе, предрасполагать их к дружбе и взаимопониманию, заставлять их разделять ценности и цели. Что касается Рима, то в течение первых веков военная служба была долгом, который длился всю жизнь римского гражданина. Этот способ понимания изменился, когда консул Гай Марий, дядя Юлия Цезаря, ввел добровольный набор, что позволило создать профессиональную и постоянную армию.

Откуда взялась современная модель воинской службы

Модель обязательной военной службы, какой мы ее знаем сегодня, хотя и только для мужчин, родилась во время Французской революции как быстрый способ создания большой военной силы. Революционная Франция нуждалась в войсках для борьбы со многими европейскими монархиями, с которыми она воевала, включая Австрию, Англию и Пруссию. Вскоре обязательная военная служба распространилась по всей Европе. Таким образом, в случае необходимости мужское население в определенном возрастном диапазоне было готово защищать государство, как это произошло во время двух мировых войн.

Нужна ли обязательная служба сегодня?

Однако между концом ХХ века и началом XXI века обязательная военная служба, действовавшая на протяжении веков, стала иметь больше противников, чем поддержки, и большое количество стран выбрали новую модель: профессиональные и постоянные вооруженные силы.

Действительно призыв в армию — это устаревшая концепция, не имеющая смысла для государств, не имеющих постоянную военную угрозу, как Израиль. В России призыв всё ещё не отменён. Узнать о том, кто имеет право не проходить службу в армии можно по ссылке https://proprizyv.ru/ne-xochu-v-armiyu/

Вместо того, чтобы обучать большую часть населения, армии питались добровольцами, исключительной преданностью которых была защита государства. В то же время эта концепция Французской революции служения нации стала предлагаться с альтернативой общественных услуг, действующей сегодня в Австрии, Финляндии, на Кипре, в Беларуси, России и Эстонии. Были даже страны, которые полностью ликвидировали служение родине, такие как Испания, в 2001 году. Государства продолжили профессионализацию того, что немецкий социолог Макс Вебер назвал «монополией на насилие».

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?