Плутон больше не планета - или нет?

29.10.2021 | Новости | Просмотры: 432

Более 76 лет Плутон был любимой девятой планетой ученых, и никого не волновало, что это был "коротышка" Солнечной системы, в сравнении с луной - вдвое меньше. Никто не возражал, что у него наклонная орбита овальной формы. Плутон был чудаком, но он был нашим чудаком.

«Дети отождествляют себя с его маленькими размерами», - написала писатель Дава Собель в своей книге «Планеты» в 2005 году. «Взрослые относятся к его ... существованию как к несоответствию». Люди чувствовали себя защищающими Плутон.

Так что, возможно, неудивительно, что 15 лет назад, когда Плутон был переименован в карликовую планету, возник общественный резонанс. Международный астрономический союз (МАС) дал новое определение понятию «планета». И Плутон больше не соответствовал требованиям.

Объяснитель: Что такое планета?

Это новое определение требовало от планеты выполнения трех действий. Во-первых, он должен вращаться вокруг Солнца. Во-вторых, он должен обладать достаточной массой, чтобы его собственная сила тяжести превратила его в сферу (или близкую к ней). В-третьих, он должен был очистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов. Плутон не прошел третье испытание. Отсюда: карликовая планета.

«Я считаю, что принятое решение было правильным, - говорит Екатерина Цесарски. В 2006 году она была президентом МАС. В настоящее время она астроном в CEA Saclay во Франции. «Плутон сильно отличается от восьми планет солнечной системы», - говорит она. Кроме того, за годы, предшествовавшие реклассификации Плутона, астрономы обнаружили за пределами Нептуна больше объектов, похожих на Плутон. Ученым пришлось либо добавить много новых планет в свой список, либо убрать Плутон. Было проще просто дать Плутону ботинок.

«Намерения вовсе не заключались в том, чтобы понизить Плутон в должности, - говорит Цезарский. Вместо этого она и другие хотели продвигать Плутон как один из важных объектов нового класса - этих карликовых планет.

Некоторые планетологи согласились с этим

 Среди них был Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Создание карликовой планеты было «победой науки над эмоциями. Наука заключается в признании того, что более ранние идеи могли быть ошибочными », - сказал он тогда. «Плутон, наконец, на своем месте».

Другие не согласились. Планеты не должны очищать свои орбиты от другого мусора, - утверждает Джим Белл. Он планетолог из Университета штата Аризона в Темпе. Белл говорит, что способность объекта выбрасывать мусор зависит не только от самого тела. Так что это не должно дисквалифицировать Плутон. По его словам, все, что связано с интересной геологией, должно быть планетой. Таким образом, «не имеет значения, где вы находитесь, важно, кто вы».

Новые наблюдения = новые данные

Наблюдения миссии НАСА «Новые горизонты» показали поверхность области Плутона «Спутник Планития» (показано). Эта область покрыта пузырящимися «ячейками» азотного льда (белыми блоками). Эти ячейки постоянно выносят свежий материал на поверхность снизу.

У Плутона, безусловно, интересная геология. С 2006 года мы узнали, что у Плутона есть атмосфера и, возможно, даже облака. Здесь есть горы из водяного льда, поля замороженного азота и заснеженные вершины, покрытые метаном. Здесь даже спортивные дюны и вулканы. Эта увлекательная и активная геология может соперничать с любым каменистым миром внутренней солнечной системы. Для Филиппа Мецгера это подтвердило, что Плутон следует считать планетой.

«Против тупого определения последовала немедленная реакция, - говорит Мецгер. Он планетолог из Университета Центральной Флориды в Орландо. Но наука основана на доказательствах, а не на инстинктах. Итак, Мецгер и его коллеги собирают доказательства того, почему определение «планеты», данное МАС, кажется таким неправильным.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?