Прием иностранных студентов стал намного меньше, чем ожидалось

29.04.2021 | Новости | Просмотры: 43

В этом году университеты приняли на 210 000 иностранных студентов меньше, чем ожидалось, с потерей дохода в 1,4 миллиарда долларов США. Более 17 000 рабочих мест уже исчезли из университетских городков в секторе высшего образования.

Чтобы представить эту цифру в контексте, согласно правительственным данным , в 2019 году в стране было зарегистрировано 442000 иностранных студентов в высшие учебные заведения - последняя доступная цифра.

Профессора считают, что развертывание вакцины против COVID-19 может проложить путь к увеличению набора иностранных студентов уже в начале следующего года.

«В связи с развертыванием вакцины я все больше надеюсь, что большее количество студентов вернётся к первому семестру следующего 2021/2022 учебного года», - сказал Тадж, профессор австралийского университета. 

Тадж также поднял вопрос о возможности того, чтобы отдельные университеты привозили иностранных студентов в Австралию в этом году, если главные медицинские работники страны согласятся и будут предоставлены безопасные помещения для карантина.

Рынок на миллиард долларов рушится

Международный студенческий рынок Австралии на сумму 10 млрд австралийских долларов (7,6 млрд долларов США) рухнул после того, как федеральное правительство закрыло международные границы страны в начале пандемии.

Тадж заявил, что набор иностранных студентов в конце 2020 года снизился лишь на 7% по сравнению с 2019 годом, хотя, по оценкам университетов, с тех пор 140 000 студентов оказались за границей.

Конечно у нас в стране есть так же проблемы с возвращением студентов, как и с переездом в другую страну для обучения, так что сейчас самое время заняться самообразованием - дистанционное обучение программированию может быть очень полезно начинающему свой карьерный путь школьнику или студенту, который хотел бы получить техническую специальность. 

Университеты Австралии, представительный орган страны, опубликовал данные, показывающие, что университетский сектор потерял 1,8 миллиарда австралийских долларов дохода от иностранных студентов в прошлом году, при этом исчезло не менее 17000 рабочих мест в университетских городках по всей стране.

Возвращение студентов

«Конечно, все еще есть возможность вернуть студентов небольшими, поэтапными группами. Это может произойти, если учреждение работает с правительством штата или территории и представляет нам план карантина иностранных студентов». Но он предупредил, что планы университета по привлечению большего числа иностранных студентов в страну должны быть одобрены главой здравоохранения каждого штата или территории. «Мы ожидаем большей ясности по этим вопросам к середине года, и тогда мы должны быть более уверены в открытии границ», - сказал он.

Тадж считает , что маловероятно , что иностранные студенты будут иметь возможность возвращаться в больших количествах до 2022 года, хотя и университеты могут быть в состоянии зарегистрировать ограниченное число студентов из-за рубежа.

Он признает, что резкий рост числа иностранных студентов в последние годы был неустойчивым, и университетам необходимо переосмыслить эту бизнес-модель.

В частности: Австралия должна «переосмыслить бизнес-модель международного образования на территории кампуса и, в более широком смысле, стратегию международного образования для страны в целом».

«Используя плату за обучение иностранных студентов для финансирования исследований, университеты подрывают учебный опыт местных студентов и не могут решить проблему нехватки навыков», - сказал Тадж.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?