Рак груди - образ жизни как фактор риска

17.08.2022 | Мнение | Просмотры: 179

Рак молочных желез – это наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин, которое было знакомо еще древним египтянам. Они считали положение такой больной безнадежным. Подобного мнения придерживался и великий врачеватель Гиппократ. 

Но, к огромному счастью и облегчению, все теперь по-другому. К настоящему времени совершен прорыв, в особенности в лечении болезни на начальных стадиях: выздоровление происходит в 96-98% случаев! Поэтому врачи клиники Medipol делают акцент на важности регулярного профилактического обследования, но не менее значимо и то, что медики называют конкретными рисками развития рака груди. А, значит, в наших руках шанс предупредить недуг!

Забываем навсегда о вредных привычках!

Конечно, все прекрасно знают, что курение и злоупотребление спиртным вредят здоровью. Но одно дело – какие-то гипотетические предположения, и совсем другое – если речь идет о вполне конкретных отрицательных последствиях. Так вот, наукой доказано четко, что у любительниц покурить и выпить риск рака груди намного выше! 

Исследования показывают, что никотин, обладая высоким канцерогенным влиянием, провоцирует формирование патологического очага. Причем чем дольше сохраняется пристрастие к курению, тем больше угроза возникновения опухоли в агрессивной форме. 

С алкоголем все намного интереснее! Дело в том, что он особенно опасен в постменопаузе. На фоне угасания репродуктивной функции привычка пригубить бокал вина или рюмочку крепкого спиртного повышает риск рака молочной железы на целых 9%! В чуть более молодом возрасте этот показатель составляет 5%.

Формируем здоровый образ жизни

Так как к факторам риска рака груди относят также лишний вес, хорошо бы задуматься о том, как предупредить появление жира! И, кстати, снова-таки наиболее уязвимы женщины в постменопаузе. Поэтому пора уже в молодом возрасте позаботиться о том, чтобы не допустить ожирения. 

Поддерживать форму с учетом факторов риска рака молочной железы помогут два основных правила:

  1. Соблюдение принципов здорового питания;
  2. Регулярная физическая активность. 

Напомним, что здоровое питание – это вовсе не жесткие ограничения и строгие диеты. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. 

Кстати, нередко лишний вес возникает на фоне банального отсутствия культуры питания. Всяческие перекусы, привычка есть на бегу, перебивать аппетит фастфудом – вот то, что незаметно приводит к ожирению. Лучше приучить себя обедать и ужинать вкусно, с чувством, с толком, с расстановкой, следя за калорийностью и пищевой ценностью блюд, а также соблюдая график приемов пищи. 

Что касается физической активности, логично, что она уменьшает факторы риска рака молочных желез, так как в движении сгорают лишние калории. Но плюс к этому спорт регулирует гормональный уровень! Поэтому умеренная нагрузка не только предупреждает онкологию: она повышает шансы на выздоровление, если уже возникла опухоль.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?