Рекомендации родителям по выбору школы для их детей в Киеве

19.08.2022 | Новости | Просмотры: 451

Какие школы хорошие? На что обращают внимание родители при выборе школ для своих детей? Высокие академические стандарты или близость к месту жительства? Хорошие учителя или инновационные методы обучения? Престиж и репутация школы или небольшая заполняемость классов?

Выбор школы должен начинаться с того, что ребенок и родители должны сформулировать цель: чего они хотят достичь. В начальной школе уровень контроля и ответственности родителей выше, в старшей школе он ниже, ребенок получает больше свободы. Это обязательно стоит решить. Если это поступление в престижный западный вуз, то это один набор целей – английский язык, подготовка к стандартизированным тестам, знания, необходимые для участия в различных конкурсах и олимпиадах. Если цель ребенка – поступить в топ отечественных вузов, то на первый план выходит подготовка к вступительным экзаменам в ВУЗ.

Можно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Поставьте цель, пропишите ее как можно подробнее, чтобы понять, куда идти, решите, какие учебные заведения могут лучше всего в этом помочь.
  2. Когда вы определились с учебным заведением, стоит выяснить, какие ценности исповедует это учебное заведение, какие учителя там работают, как работает школа по привлечению лучших учителей. Школы Киева с благоприятными условиями для учителей могут более эффективно обучать детей. Такие школы дают достаточно свободы учителю, чтобы он мог свободно преподавать, ставить высокие цели перед учителями и учениками. Учителя получают достаточно ресурсов для развития и повышения квалификации.
  3. Узнайте, устанавливает ли школа высокие стандарты обучения. Ведь важно добиваться высокого уровня успеваемости учеников.
  4. Читайте отзывы. Важно узнать отзывы людей, дети которых в настоящее время учатся в школе или недавно закончили школу.
  5. Участие и победы школьников в международных конкурсах, олимпиадах.

Тенденции при выборе школы

Многие родители обращают внимание на то, что в школе обучение ведётся в маленьких классах. Это сомнительный вопрос, который вызывает дискуссию в научном сообществе. Если детей слишком много, например, 30+, это, конечно, снижает эффективность воспитания, но есть дискуссия, действительно ли микроклассы дают такое повышение эффективности образования, потому что есть свои особенности. 

Среди родителей стали популярны школы с языковым уклоном. Специализированная школа с углублённым изучением английского, французского и других языков - это отличная возможность заложить фундамент для последующего поступления в иностранные университеты.

Еще одна тенденция, продиктованная реалиями мира с COVID, — дистанционное обучение. Спрос на онлайн-школы в прошлом году был гигантский. И если во времена ДО такие школы предпочитали в основном старшеклассники, то сегодня родители школьников среднего звена часто выбирают образование дома.

Также в последние годы стало появляться множество небольших частных школ. Это тоже тенденция. Родители готовы платить за образование своих детей. Сейчас в Киеве их более 200, то есть каждая третья школа в столице является частной.  Хотя, конечно, количество детей, обучающихся в государственных и частных школах, несравнимо. В целом частных школ в стране менее 2%. Все эти школы являются вызовом для государственной системы. И государство еще несколько лет назад это прекрасно понимало.

И неоспоримая тенденция — это очная школа. Это касается и крупных городов. Родители работают с утра до вечера, поэтому рассчитывают, что в школе закроют вопрос не только образования, но и питания, и кружков, и секций».

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?