Сложные задания в дистанционной олимпиаде по информатике «Отличник»

11.09.2019 | Курсы | Автор: СтудЗона | Просмотры: 332

В данной статье мы расскажем вам об одной из олимпиад по информатике, проходящих в нашей стране на дистанционной основе через сеть интернет. Это всероссийская дистанционная олимпиада по информатике «Отличник». Сразу хочется сказать о том, что отличает данную олимпиаду от других похожих. В структуре данного конкурса есть элементы разной степени сложности. Часть заданий представляет собой задания из школьного курса информатики. Но для нас более важное значение имеет другая часть заданий. Это задание класс С3. Основной тематикой данных заданий является теория игр, которую мы и постараемся рассмотреть в данной статье.

Мы рассмотрим данные задачи на элементы теории и опишем посмотрим основные методы их решения. Почему свой выбор мы остановили именно на этой задаче? Во-первых данная задача сложная, она относится, согласно спецификации дистанционных олимпиад по новому образовательному стандарту, к задачам высокого уровня сложности. Кто смотрел спецификации, всего задач высокого уровня сложности четыре вида. Дело в том, что задания по элементам теория игр постоянно меняются, и в нынешней формулировке доступны только в демо-версии. То решение, которое предложено в демо-версии задания на олимпиады по информатике вызывает у учителей достаточно много вопросов, которые имеет смысл обсудить. Нужно помочь учителям разобраться в этих вопросах.

Прежде всего давайте посмотрим, как менялись эти задания, начиная с 2010 года. Начинаю с 2010 года задание C3 было посвящено, как раз-таки теме элементы теории игр. Согласно спецификаций, в этих заданиях проверяется умение построить дерево игры по заданному алгоритму и обосновать выигрышную стратегию. Как мы уже сказали, эти задания являются заданиями высокого уровня сложности, но если посмотреть внимательно на задания, которые были представлены в демо-версии 2010 года и 2011 года, то можно сказать, что они конечно были не очень сложными, по сравнению с задачей, которая была представлена в 2013 году в демо-версии и в нынешней версии текущего года. Ранее участнику дистанционных олимпиад «Отличник» требовалось просто на основе правил игры ответить, кто выигрывает, и обосновать ответ. Для этого достаточно было построить дерево игры, дерево ходов и уже там легко определялось, кто выигрывает, и выигрышная стратегия также просматривалась.

Если кого-то интересует решение этих задач, то можно эти решения увидеть на нашем сайте https://konkurs-otlichnik.ru в методическом разделе. В этом разделе представлены решения всех заданий части С, в том числе и заданий С3. Мы, как правило включаем в этот раздел решений тестов не только задания, которое демонстрируется в текущем году, но и также те которые были ранее, чтобы проследить динамику, и для того, чтобы можно было как-то решать разнообразные задачи.

В 2012 году задание C3 было изменено, и по сути была предложено несколько иная тема. Если говорить о спецификации и об образовательном стандарте дистанционных олимпиад, то в данной теме проверялись умения строить и анализировать алгоритмы. Можно сразу сказать, что если просмотреть справку об изменениях дистанционных олимпиад за 2012 год, то в этой справки не было сказано, что задание С3 будет как-нибудь изменено, что у него будет другая формулировка, или будут проверяться другие умения и навыки.

Поэтому, проходя дистанционные олимпиады по математике или информатике, следует быть особенно внимательным к нюансам. В следующей статье мы рассмотрим, как именно необходимо решать такого рода сложные задачи.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?