Стоит ли обучаться программированию с нуля?

15.09.2020 | Лайфхак | Автор: СтудЗона | Просмотры: 57

Для большинства людей я бы сказал, что потратить своё время действительно можно и у Вас может получиться начать успешную карьеру в программировании, но без определенных курсов сделать это будет крайне сложно.

Я занимаюсь бизнесом, и помимо того, что я достаточно любопытен и интересуюсь технологиями, у меня не было опыта программирования, баз данных или веб-дизайна. Как и у большинства нетехнических специалистов, у меня есть множество идей (разного качества), но мне не хватало технических знаний для их реализации и разработки минимально жизнеспособного продукта (MVP) без передачи технологии на аутсорсинг.

Есть идея, но нет знаний в реализации - не беда!

Как нетехнический основатель компании, вы можете легко убедить себя, что ваши знания - это основной продукт, а технология - только средство, и поэтому их можно передать на аутсорсинг. К сожалению, это рассуждение чаще всего приводит к нежелательному результату - месяцы собеседований с разработчиками программного обеспечения, большое количество документов, высокие затраты, недиверсифицируемый риск, непредвиденные задержки и проблемы с контролем качества, а также рабочие отношения, в которых вы зависите от доступности и доброжелательности вашего удаленного разработчика, пока вы не найдете кого-то другого, кто возьмет на себя управление. 

И, в конце концов, вы можете остаться ни с чем или с продуктом, который не является тем, о чем вы мечтали, и если вы потерпели неудачу из-за того, что полагались на других, а не по собственной инициативе, это еще больше усугубляет ситуацию.

В сентябре 2018 года я решил научиться всё таки программированию и создать своё веб-приложение. У меня была простая идея - составить карту всей финансовой экосистемы своего города, чтобы помочь стартапам найти потенциальное финансирование и продвигать стартапы к жизни. Я сосредоточился на трех вещах:

  • Поиск инвестора,
  • Полнота данных;
  • Детализация поиска

Я создал электронную таблицу и разработал схему: заголовки столбцов (например, имя, местоположение, этап инвестирования) и атрибуты (например, исходное значение, начальный этап). Затем я начал обрабатывать данные и заполнять электронную таблицу, постоянно уточняя схему, чтобы она оставалась минимальной и актуальной. К концу сентября я собрал данные для более 250 компаний. 

Я намеренно начал с данных вместо того, чтобы научиться программировать, в первую очередь потому, что таким образом, если мне не удастся создать приложение, я смогу хотя бы открыть исходный код электронной таблицы и внести значимый вклад в сообщество стартапов.

Пришло время научиться программировать. И тут мне на помощь пришла статья со списком наиболее качественных курсов по подготовки к программированию сайта mbfinance.ru, в которой подробно рассказывается какой язык программирования для чего применяется, как долго его изучать и какие курсы необходимо пройти чтобы начать писать свою программу. 

Конечно же я выбрал один из этих курсов и записался на него онлайн. И именно таким образом уже через пять месяцев у меня был готов полностью работающий прототип приложения, который я показал инвесторам. 
В итоге могу точно сказать что обучаться программированию с нуля в студенческом возрасте - достаточно несложная задача, которую может освоить каждый - главное сделать правильный выбор в стеке технологий. 

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?