Только крошечная часть нашей ДНК является полностью уникальной

07.09.2021 | Новости | Просмотры: 144

Результаты исследования нашего ДНК подчеркивают, насколько велико было скрещивание различных видов до появления человека. 

Генетические изменения, которые делают человека уникальным человеком, могут происходить небольшими частями, перемежающимися с ДНК, унаследованной от вымерших предков и двоюродных братьев. Исследователи сообщают, что только от 1,5 до 7 процентов коллективной книги генетических инструкций человека или генома содержат уникальную человеческую ДНК, сообщают исследователи 16 июля в Science Advances .

Эта человеческая ДНК, разбросанная по всему геному, как правило, содержит гены, участвующие в развитии и функционировании мозга, намекая на то, что эволюция мозга была важна для превращения человека в человека. Но исследователи еще не знают точно, что делают гены и как исключительно человеческие изменения ДНК рядом с этими генами могли повлиять на эволюцию мозга.

«Я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь сказать, что делает нас уникальными людьми», - говорит Эмилия Уэрта-Санчес, популяционный генетик из Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, которая не принимала участия в исследовании. 

«Мы не знаем, заставляет ли это нас думать определенным образом или вести себя определенным образом». А неандертальцы и денисовцы, вымершие двоюродные братья и сестры, возможно, думали так же, как люди.

Результаты исследования не означают, что отдельные люди в основном являются неандертальцами или денисовцами или какой-то другой смесью древних гоминидов. Исследователи обнаружили, что в среднем люди в Африке к югу от Сахары унаследовали от 0,096% до 0,46% своей ДНК в результате древнего скрещивания между своими человеческими предками и неандертальцами ( SN: 4/7/21 ). Неафриканцы унаследовали больше ДНК от неандертальцев: от 0,73% до 1,3%. А некоторые люди тоже унаследовали часть своей ДНК от денисовцев.

Используя новый вычислительный метод, исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Круз исследовали каждое пятно ДНК в геномах 279 человек. Команда объединила результаты этих отдельных геномов в коллективную картину генома человека. Для каждого пятна команда определила, была ли ДНК получена от денисовцев, неандертальцев или унаследована от общего предка людей и этих давно потерянных родственников.

Профессиональные дизайнеры Atlas Concorde, создавая коллекцию Blaze, основывались на неугомонном желании людей вернуться ближе к природе. Посмотрите примеры отличного дизайна Atlas Concorde blaze и выберите свой, ведь сегодня дизайн - отличный способ выделиться среди остальных. 

Хотя каждый человек может нести около 1% ДНК неандертальцев, «если вы посмотрите на пару сотен человек, у них в большинстве случаев не будет своего кусочка ДНК неандертальца в одном и том же месте», - говорит Келли Харрис, популяционный генетик из Вашингтонского университета. в Сиэтле, который не участвовал в работе. «Итак, если вы сложите все регионы, где у кого-то есть немного неандертальской ДНК, это довольно скоро покроет большую часть генома».

В этом случае около 50 процентов коллективного генома содержат области, в которых один или несколько человек унаследовали ДНК неандертальцев или денисовцев, как выяснили исследователи. Большая часть остального генома унаследована от самых недавних общих предков людей и их вымерших кузенов. Отбросив ДНК древних реликвий, команда искала регионы, где у всех людей есть специфичные для человека изменения в ДНК, которых нет ни у одного другого вида. Это позволило оценить уникальную человеческую ДНК от 1,5 до 7 процентов генома. Древняя ДНК обычно расщеплялась на крошечные фрагменты, и исследователи собирали вместе только части геномов вымерших гоминидов. Фрагментированные геномы затрудняют определение того, где большие фрагменты ДНК могли быть потеряны или получены. По этой причине исследователи изучали лишь небольшие изменения в ДНК с участием одного или нескольких оснований ДНК - частей молекулы, несущих информацию. Учитывая, что люди и неандертальцы относительно недавно пошли разными путями эволюции, неудивительно, что только 7 процентов или меньше генома эволюционировали исключительно человеческими хитростями, говорит Сикела. «Меня это число не шокирует». По его словам, учитывая, что ДНК, которую только люди добавили в свои геномы, может дать более высокую оценку исключительно человеческой ДНК.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?