В чём сходство и различие раных правовых систем?

14.02.2021 | Лайфхак | Автор: СтудЗона | Просмотры: 32

В то время как общая история и культурное сходство основали во многих странах правовые системы, которые очень похожи друг на друга, во всем мире используются сотни уникальных правовых систем и порой бывает сложно понять почему в одной стране строго запрещено то, что в соседней абслютная норма.

Во многих местах правовые системы развиваются двумя разными темпами: первая - в ответ на постепенные изменения в обществе и национальных установках, а вторая - быстрыми темпами в случае крупного национального или политического события - например, политической революции или конфликта.

Уникальные географические, исторические и политические события также могут иметь огромное влияние на правовую систему, используемую в стране. С самого начала цивилизации правовые системы играли важную роль в обеспечении правил правления, разрешении споров, ограничении социальной нестабильности и поддержании этических стандартов честности и справедливости. Если у Вас есть желание разобраться с правовыми документами различных стран - рекомендуем ознакомиться с правовыми документами интересующих Вас государств - их легко можно найти в интернет-магазине правовой литературы http://lawbooks.in.ua, в котором можно найти не только украинскую правовую литературу, но и некоторых других стран, таких как Чехия, Грузия, Польша и даже Франция. 

Простым определением правовых систем может быть «законы, регулирующие определенную страну, а также способ и стандарты, с которыми они используются». Однако необходимо более подробное описание, чтобы понять истинную сложность и ценность правовых систем.

Практически во всех случаях правовые системы каждой страны включают пять ключевых характеристик, которые как устанавливают, так и ограничивают их власть:

  • Национальная конституция, письменная или устная.
  • Законодательство, законы и статуты, которые подготавливаются и утверждаются руководящим органом, будь то парламент или сенат.
  • Подзаконные акты, иногда называемые подзаконными актами, подготавливаются и утверждаются сетью органов, которым наделены полномочия в соответствии с основным законодательством.
  • Традиции, обычаи и устоявшееся поведение, применяемое судами для создания согласованной правовой среды.
  • Гражданский, Общий или другой свод законов, который является основным источником принципов и правовой практики. В некоторых правовых системах это может быть религиозная система.

Из этих характеристик последний - свод законов страны - в наибольшей степени определяет правовую систему и влияет на то, как она работает.

Во многих странах нет светских правовых систем, и вместо этого их правовая система зависит от религиозных законов. Страны, которые следуют правовой системе, основанной на религиозном праве, рассматривают свои законы как исходящие от божества, часто в форме пророков.

Эти законы, как правило, вечны и неизменны, что делает их устойчивыми к социальным изменениям и другим факторам, которые могут привести к развитию законов в странах, использующих систему гражданского или общего права.

Правовые системы, построенные на религиозных законах, наиболее распространены в исламских странах, которые различаются в использовании чисто религиозных законов. В некоторых исламских странах используется система, состоящая как из светских, так и из религиозных законов, или действуют отдельные религиозные и светские правовые системы. 

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?