Жизненный путь декана технологического факультета ДГТУ

29.10.2019 | Мнение | Автор: Андрей Иванов | Просмотры: 105

Время, социальные условия и окружающий мир накладывают на человека свой отпечаток. Становление личности доктора экономических наук, декана технологического факультета ДГТУ Аммакади Рабадановича Рабаданова, интеллигента до мозга костей, безусловно, связано с его временем, семьёй, историей родного села. 

Счастлив человек, воспитывающийся в многодетной семье, потому что он, как это бывает в семье с единственным ребёнком, не лишён общения с детьми дома, не лишён возможности играть с ними, ведь семья – эта малая социальная ячейка, где вырабатываются привычки и индивидуальный характер. Общительная дружелюбная жизнерадостная семья даёт всем её членам чувство социальной защищённости и полноценности. 

Первые годы жизни декана технологического факультета

В такой трудолюбивой и уважаемой всеми семье, в живописном высокогорном селении Карбачимахи Дахадаевского района и родился Аммакади Рабаданович. Несомненно, характер личности складывается в раннем детстве, в зависимости от среды, в которой человек растёт. Аммакади Рабаданову повезло: формирование его характера, осмысление жизни у него происходило под влиянием народных традиций, в нравственно чистой горской среде, отсюда его трудолюбие, порядочность, умение жить интересами окружающих людей. 

Народная песня, идущая из глубины души исполняющего, способна внести живую струю в нелёгкую жизнь сельских тружеников, поддержать удручённых, вселить в них надежду на достойное будущее. Потому к народной песне, к её одарённым исполнителям у слушателей бывает уважительное отношение.

 А петь и танцевать в семье Рабадановых любят все, так как они наделены от природы певческим талантом, способным радовать себя и других.

 Создавая в любом коллективе атмосферу искренней доброжелательности, непринуждённой отзывчивости, жизнелюбивого юмора, у всех детей Рабадановых рано проявился, а далее развился уникальный исполнительский дар. Поэтому неудивительно, что Аммакади с раннего детства оказывался в центре внимания в ребяческих играх, заводилой в серьёзных подростковых начинаниях, в познавательных вечерах вопросов и ответов и других мероприятий. Учась в старших классах в посёлке Мамедкала Дербентского района, он успевал везде: ходил в музыкальную школу, принимал участие в спортивных состязаниях, успешно сдавал экзамены. 

Музыкальный путь Аммакади

Аммакади после первого прослушивания запоминал мелодию нота в ноту. Ему пророчили большой успех исполнителя народных песен. Однако, в отличие от других одарённых детей, он после занятий ни на минуту не задерживался в музыкальной школе, говоря: «Мне надо учить уроки». Окончив с отличием Мамедкалинскую СШ, Аммакади Рабаданов с 1974 по 1976 год служил в ракетных войсках в Белоруссии, в городе Мышанки Хакасской автономной области. В армии он тоже был лидером: командиром отделения, помощником командира. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, он поступил в Дагестанский политехнический институт (ДПТИ). 

Здесь сформировался его жизненный, научный путь. Навыки, полученные в школьные годы и развитые в армии, пригодились ему во время учёбы в вузе: Рабаданов А. Р. каждое лето выезжал командиром, как студенты шутили, «стройотряда» на различные полевые работы, консервные заводы, на приоритетные стройки развивал руководительские качества. В ДПТИ он прошёл все ступени вузовского работника. 

Первая преподавательская деятельность в ДПТИ

Ему приходилось вести и преподавательскую деятельность, и бывать организатором общественного уклада жизни студенчества, быть руководителем студенческих мероприятий в самом вузе. Его целеустремлённость, широта взглядов, цельность характера, умение сочетать теорию с практикой, вникать в проблемы молодёжи и решать их, пригодилось ему, когда он работал председателем профкома студентов ДПТИ. Работа с молодёжью – самой уязвимой, впечатлительной, хлопотливой частью населения – всегда требовала деликатного и тактичного подхода. 

За годы председателем профкома Аммакади Рабаданову приходилось вкладывать немало труда для создания условий, в которых наиболее полно раскрылся бы творческий потенциал молодёжи, для решения проблем их учёбы и труда, социальной защищённости, для духовного развития подопечных студентов. С этой целью он многократно выезжал за границу.

 – При всей своей занятости общественной и научно-педагогической деятельностью, – рассказывала выпускница технологического факультета отделения «Технология бродильных производств и виноделия», однофамилица профессора, Рабаданова Анжела Габибуллаевна, – Аммакади Рабаданович всегда находил время выслушивать студентов и помочь им в пределах своих возможностей». 

Видимо, ценя его человеческие и деловые качества, руководство ДПТИ доверило Рабаданову А. Р. принять активное участие в решении молодёжных проблем: его избирали делегатом съездов ЦК профсоюзов работников народного образования СССР (двух созывов – в 1986 – 1996 годах). В 1996 году на конференции коллектива ДПТИ Рабаданов А. Р. был избран председателем объединённого профкома. Будучи одновременно депутатом Махачкалинского городского Собрания, он содействовал решению многих социальных проблем коллектива ДПТИ. 

Так же не стоит забывать что технологический ВУЗ не может обойтись без организации своих собственных курсов дополнительного образования и уже в 1995 году Аммакади задумывался над концепцией технологических курсов. А в 1996 начала свою деятельность Сетевая Академия ЛАНИТ, которая и по сей день проводит авторизованное обучение администраторов и пользователей систем UNIX, а c 1999 года регулярно проводит курсы по Linux.

Несколько месяцев назад, в августе 2019 Сетевая Академия получила статус авторизованного центра SUSE Linux, который даёт ей право сертифицировать пользователей данной операционной системы и выпускать профессионалов, владеющих в совершенстве unix подобными системами, такими как SUSE, Linux Debian и Ubuntu. Если у Вас есть желание стать сертифицированным специалистом - советуем записаться на курсы сертификация linux прямо сейчас!

За долгую и плодотворную работу декан технологического факультета награждён серебряным знаком ФНПР «За заслуги перед профсоюзами». В 1986 году Аммакади Рабаданович был избран старшим преподавателем кафедры «Технология и машины», тогда же был закреплён соискателем на кафедру «Экономика и управление». В 1999 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. А в 2001 году избран на должность доцента кафедры «Менеджмент». В должности старшего преподавателя кафедры ГИМУ Аммакади Рабаданович участвовал в разработке 5 научных пособий, выпуска 3 монографий и научных статей по проблемам управления инновационными процессами в различных отраслях экономики. 

Текущее положение вещей

В настоящее время Рабаданов А. Р., декан технологического факультета, защитив докторскую диссертацию по теме: «Региональные проблемы управления маркетингом в интегрированной системе АПК в условиях переходной экономики», продолжает научно-практическую деятельность. За многолетнюю работу по воспитанию молодёжи, по совершенствованию учебного процесса, активную научную деятельность и большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Госсовет Республики Дагестан присвоил Рабаданову А. Р. звание «Заслуженный наставник молодёжи».

 Он награждён и Почётной грамотой Министерства образования РФ. «Величайшее счастье – не считать себя особенным, а быть, как все люди», – писал М. М. Пришвин.

 Воспитанный в традициях горской морали, Аммакади Рабаданович ничем не отделяет себя от окружающих людей, не упускает случая разделить с ними радость и горе. Учёный не порывает связи с родным аулом Карбачимахи, с его жителями. Его бывший учитель Тагир Алибекович рассказывал: «Аммакади рано ворвался в большой общественный мир, но всегда остаётся «нашим» сельчанином, советником сельской молодёжи». Отзывчивость его души, сострадание к близким людям не дают ему успокоиться на достигнутом. Понимание несовершенства социальной жизни населения, как в Республике Дагестан, так и в стране, в целом, заставляет Рабаданова А. Р. искать новые пути решения социальных проблем подрастающего поколения. 

Планы на будущее и путь к новым свершениям

С этой целью, будучи проректором Дагестанского государственного технологического университета (реорганизованного ДПТИ), Рабаданов А. Р. стажировался в Берлине. В 90-е годы, когда в перестроечной России росла безработица, преступность, наркомания, отмечалось падение нравственности, каждый гражданин нашей страны, любящий свою многострадальную Родину, не мог не тревожиться за её будущее, за судьбу молодёжи. Рабаданову А. Р., кому от природы присущи искренние отцовские чувства, не мог в то тревожное время оставаться равнодушным к судьбам молодых специалистов. Дать студентам жизненный совет, направить их на правильный путь, помочь им трудоустроиться – в решении этих и многих других вопросов декан технологического факультета видел свой профессиональный долг, как воспитателя, педагога и отца. И помог. Одновременно поднял на ноги и своих детей. Его дочь Ирайганат является выпускницей того же вуза, где сам работает, а сын Рабадан, носящий имя отца, – выпускник юридического факультета ДГУ. Взаимопонимание в семье, повседневная поддержка много значат для научного работника и педагога. Такую поддержку и понимание находит Аммакади Рабаданович у жены Шаганаз, работающей начальником отдела Регистрационной палаты РД. 

Уважение коллег, студентов, жизнелюбие – вот что заставляет профессора быть активным и пунктуальным, быть в кругу коллег в радости и печали.

 Его жизненный уклад подтверждает мысль Вольтера: «Организация – это удлиненная тень своего руководителя». 

Такие люди, как А. Р. Рабаданов, укрепляют мир, делают его интересным, побуждают верить в то, что миром управляют духовные ценности. Думается, что с его именем будут связаны многие вопросы становления и развития ДГТУ, формирования молодёжных организаций Республики Дагестан, так как ему и сегодня приходится вести не только преподавательскую деятельность, но и постоянно бывать организатором общественной жизни студенчества, быть руководителем вузовских мероприятий. 

И всё же наряду с общественной работой, профессор кафедры «Бухгалтер и аудит» ведёт большую научную и обучающую деятельность среди студентов. Его деятельность высоко оценена министром молодёжи и туризма РД З. Сулеймановой. Хочется и впредь пожелать Аммакади Рабадановичу больших успехов в воспитательной, педагогической и научной деятельности.

Автор: Айша Курбанова

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?