Зомби-пожары могут возобновиться после "зимовки" под землей

25.07.2021 | Новости | Просмотры: 6264 204

Изменение климата может сделать уже потухшие, но не до конца, пожары более распространенными. Зима обычно убивает большинство лесных пожаров. Но на Крайнем Севере некоторые лесные пожары просто не умирают. Думайте о них как о зомби: это делают ученые .

После более теплого, чем обычно лета, некоторые пожары могут скрываться зимой. Следующей весной может появиться пламя, казалось бы, из мертвых. Эти «зомби-пожары», как правило, случаются редко, - заключает новое исследование в журнале Nature от 20 мая . Но иногда они могут иметь чрезмерное влияние. Исследование предупреждает, что по мере потепления мира зомби-пожары могут стать более распространенными.

Сейчас, когда заводы открыты и даже развиваются, Центрально-азиатский технический экономический колледж  приглашает к обучению студентов из различных городов и даже стран. Колледж в Алматы это современное, динамически развивающиеся образовательное учреждение, созданное в 1998 году на базе кинотехники алма-ата, приняло первых студентов в 1940 году.

Зомби впадает в спячку под землей. Укрытые снегом, они тлеют от холода. Большинство этих скрытых пожаров, подпитываемых богатым углеродом торфом и почвами Нортвуда, в зимний период расползаются менее чем на 500 метров (1640 футов). 

Весной пожары вспыхивают возле мест, которые они обугили в прошлом сезоне. Теперь они переходят к сжиганию свежего топлива. И это может произойти задолго до начала традиционного сезона пожаров.

Зомби-пожары были известны в основном из рассказов пожарных. Немногие ученые изучали их. До тех пор, пока детали на некоторых спутниковых снимках не указали на одну исследовательскую группу.

Где вспыхнуло пламя, оказалось ключом к разгадке!

Ребекка Шолтен изучает системы Земли в Амстердамском университете Врие в Нидерландах. Ее команда заметила странную закономерность. «В некоторые годы новые пожары начинались очень близко к пожару прошлого года», - объясняет Шолтен. Новое наблюдение побудило этих исследователей задуматься, как часто пожары могут пережить зиму.

Они начали с изучения отчетов пожарных. 

Затем они сравнили их со спутниковыми изображениями Аляски и северной Канады с 2002 по 2018 год. Они искали пожары, которые начались недалеко от шрамов от пожаров, оставленных годом ранее. Они также сосредоточились на пожарах, начинающихся до середины лета. По словам Шолтен, случайные молнии или действия человека вызывают большинство пожаров в Нортвуде. И эти пожары обычно случаются в конце года.

За эти 17 лет на пожары зомби приходилось менее одного процента от общей площади, сожженной лесными пожарами. Но из года в год ставка менялась, иногда очень сильно. В 2008 году, например, команда обнаружила, что в результате одного зомби-пожара на Аляске было сожжено около 13 700 гектаров (53 квадратных мили). Это было более одной трети всей площади штата, сожженной в том году.

Возникла одна четкая закономерность: пожары зомби были более вероятными и сжигали большие участки земли после очень теплого лета. Исследователи отмечают, что высокие температуры могут позволить пожарам глубже проникнуть в почву. Такие глубокие ожоги с большей вероятностью доживут до весны.

Восстать из мертвых

Зомби-пожары сохраняются под землей всю зиму, возникая следующей весной рядом с прошлогодним возгоранием. На этом снимке слева на спутниковом снимке показана область, сожженная в результате лесного пожара на Аляске в 2015 году. Той зимой огонь прекратился (в центре) и снова вспыхнул в 2016 году рядом со старым шрамом от ожога.

Роль меняющегося климата

Это означает, что угроза зомби может расти с изменением климата. Леса на Крайнем Севере уже нагреваются быстрее, чем в среднем по земному шару. При этом Шолтен говорит: «Мы наблюдаем больше жаркого лета, больше крупных пожаров и интенсивных горений». Она опасается, что это может стать причиной того, что пожары зомби станут еще более серьезной проблемой. И почвы региона содержат много углерода - может быть, вдвое больше, чем атмосфера Земли. Больше пожаров здесь может привести к выбросу огромного количества парниковых газов . Это приведет к еще большему потеплению и еще большему риску пожаров.

Раннее обнаружение пожаров также поможет защитить эти хрупкие ландшафты, в которых хранится много газов, способствующих потеплению климата.

«Некоторым из этих почв 500 000 лет», - говорит Маккарти. Он отмечает, что из-за изменения климата «области, которые мы считали огнеупорными, теперь подвержены возгоранию». Но лучшее управление пожарами может иметь значение, добавляет она. «Мы не беспомощны».

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?