Образование в Южной Осетии: история возникновения

Дата добавления: 22.11.2018 | Автор: СтудЗона

Если ранее выпускники школ Южной Осетии самостоятельно поступали в высшие учебные заведения России и Грузии, то в сентябре 1926 года в первый раз выпускники получили возможность выехать на учебу в Российскую Федерацию по целевым направлениям. Так появилось понятие «поступление по лимиту» В Московский институт лесной промышленности поступил Дзамбол Санакоев, а в ветеринарный институт г.Казани Степан Джиоев.

Учебный год в Южной Осетии начался 20 сентября. Это было связано с тем, что в сельских районах проводились уборочные работы. По этой же причине фактически классы полностью заполнялись только в середине октября.

30 августа 1930 года было принято постановление правительства СССР о введении в стране всеобщего начального образования. Этот год стал символом успехов в борьбе с безграмотностью. Если в 1926 году, когда началась кампания по ликвидации безграмотности, людей, умевших писать и читать, в ЮОАО было 15 %, то в 1930 году грамотность возросла до 90%. И это при том, что именно в эти годы был осуществлен переход с кириллицы на латинский шрифт, что создавало дополнительные проблемы. Ведь даже люди, которые владели грамотой, были вынуждены приспосабливаться к новому шрифту.

В 1931 году известный осетинский композитор и собиратель фольклора Б.А.Галаев переезжает в Сталинир (Цхинвал), где основывает музыкальную школу, в которой сам был и преподавателем, и первым директором. Школа в первое время располагалась в помещении городской русской школы, которая стояла на пересечении улиц Комарова и Коцоева, а позже переместилась в северное крыло педагогического института.

1 мая 1931 года начались первые занятия в Цхинвальском медицинском техникуме. В автономной области появилась возможность подготовки среднего медицинского персонала.

В этом же году был организован первый набор в аспирантуру института краеведения. Проводились экзамены на лимиты в Ленинградский финансово-экономический институт, Украинский институт востоковедения. Был проведен набор на семь мест в военные училища. На учебу посылались преимущественно желающие из «числа членов партии, комсомольцы, колхозники, батраки и середняки».

В марте 1934 года было введено в действие постановление правительства о всеобщем обязательном образовании - «Всеобуч». Согласно этому решению обучение грамоте стало обязательным. Уклоняющиеся от посещения клубов, изб-читален, отдельных курсов по овладению навыкам письма и чтения штрафовались на сто рублей или наказывались одним месяцем принудительных работ. К концу года посещаемость образовательных учреждений в Ленингорском районе составила 37%, а в Дзауском районе все 100%. С этого периода образование в Южной Осетии включается в общую систему образования СССР и региональные особенности полностью нивелируются.

Сейчас образование в Осетии так же находится на высоком уровне, об этом свидетельствует доска объявлений этой территории - yuznaya-osetiya.spr.ru, на которой можно найти множество совершенно разной информации - от поиска студентов и преподавателей, до совершенно типовых объявлений или даже отзывов об системе образования региона.

Логин:
Пароль:
Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?