Студенческая жизнь в Китае

Дата добавления: 10.12.2018 | Автор: СтудЗона

Некогда весьма неприветливая страна к сегодняшнему дню построила уже столько университетов, что может по праву соперничать с европейскими странами. 

Растущая популярность обучения в Китае – общемировая тенденция. Китай занимает третье место в мире после США и Великобритании по числу обучающихся в стране иностранных студентов. В 2014 году в КНР обучалось более 370 тысяч иностранных студентов из 203 стран мира. Причем в планах правительства КНР к 2020 году довести это число до полумиллиона. Большинство из иностранных студентов, обучающихся в Китае – граждане Южной Кореи. Далее следуют США, Таиланд, Россия, Япония и Индонезия. Казахстан в этом списке занимает 9 место.

Для Казахстана на сегодняшний день Китай занимает второе после России место в списке стран, наиболее популярных для учебной миграции. Причем с каждым годом обучение в КНР становится все более популярным. Если в 2007 году в Китае обучалось около 3000 казахстанских студентов, то по состоянию на февраль 2016 года их число выросло почти в 4 раза, составив 11 764 человека.

Если же расширить временные рамки, то, по данным Министерства образования КНР, количество казахстанских студентов в китайских вузах в течение прошедшего десятилетия увеличилось в 14 раз.

Чтоб не перегружать читателей лишней статистической информацией, попробуем на основании данных исследования составить портрет типичного казахстанского студента в Китае. Для выбора той или иной характеристики мы будем брать преобладающие варианты ответов на соответствующие вопросы.

Наш молодой человек обучается в городе Сиань (этот город выбрали для обучения 32,2% казахстанских студентов) в Сианьском университете иностранных языков (13,7%), где изучает китайский язык и культуру (30,0%). Это его первый опыт обучения за границей (85,3%).

Обучение в вузе ему нравится (94,7%), хотя учиться довольно непросто. Уровень сложности обучения в своих вузах большинство студентов оценили как сложный (97,3%).

Свободное время наш студент в основном проводит «читая информацию в сети Интернет, газеты, журналы» (63,1%). Общается в свободное время чаще всего с земляками из Казахстана (44%) или с другими иностранными студентами (28%).

Разумеется, составив этот портрет на основании наиболее частых ответов респондентов, автор этой статьи очень упростил картину, которая на самом деле является куда более сложной и многогранной. Однако в подобном формате, как представляется, такой прием может быть допустим.

Логин:
Пароль:
Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?