Кто и зачем изучает религиеведение?

Дата добавления: 13.02.2019 | Автор: СтудЗона

Да, в наши времена всё ещё этот предмет весьма популярен и идет в некоторых ВУЗах нашей страны. Что это такое и кто ходит на лекции о религиоведении с особым энтузиазмом? 

Вообще для начала давайте определимся с понятиями - религиоведение это область науки, смысл которой заключается в исследовании религий настоящего и прошлого, она полезна как и церковному человеку, так и светскому, так как способно предостеречь развитое общество от повторения ошибок прошлого.

Религиоведение сегодня

По большей своей части сейчас оно стремится к объективности, избегает оценочных, идеологических, апологетических или критических суждений, рассматривая религию как культурно-исторический феномен. Религиозные верования, общины, деноминации и конфессии изучаются во всем их многообразии, различные религии признаются важным компонентом единой культуры человечества. Особое внимание современное образование в высших учебных заведениях уделяет феноменологическому методу в преподавании религиоведения в вузах, а также основным целям и принципам обучения. 

Так же весьма интересно что в последние годы в Московском университете на отделении религиоведения философского факультета был ежегодно открыт набор на 10 бюджетных мест и все они быстро были заполнены. Регулярно бывают студенты, которые учатся и на внебюджетных местах — по договору. 

Где можно получить хорошее религиоведческое образование?

С одной стороны, в Москве получить религиоведческое образование как первое высшее можно в нескольких вузах, прежде всего в МГУ и в РГГУ. С другой — религиовед не такая профессия, ради которой имеет смысл сотням людей штурмовать бастионы. Это очень сложная и даже опасная профессия, вызывающая у представителей нашего общества определенные вопросы. В такой ситуации десять бюджетных мест — это оптимальный вариант. Забавно что в советское время на философский факультет шли в основном состоявшиеся люди с профессиональным и жизненным опытом, которые хотели познать себя, обрести богатство философского знания, постичь глубину религиозных традиций. 

То есть это был ответственный выбор взрослых людей.

Сегодня абитуриенты могут подавать документы одновременно на историю, философию, религиоведение и социологию. И дальше возникает вопрос, куда они пройдут по баллам. Например, дополнительное испытание для тех, кто хочет пойти учиться на отделение религиоведения, — история. А на философии — обществознание. 

Соответственно, люди, которые выбирают обществознание, пока никак не могут поступать на религиоведени, которое включает в себя так же и свод моральных норм, типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.

Логин:
Пароль:
Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?