Выбор школьного рюкзака: что нужно знать

11.01.2021 | Лайфхак | Автор: СтудЗона | Просмотры: 37

Школьный рюкзак должен быть не только вместительным и красивым. Его главная задача — правильно распределить нагрузку по неокрепшему позвонку ребенка. Чем же руководствоваться при выборе и как не ошибиться — разбираем далее.

Выбираем рюкзак

Перед покупкой стоит внимательно изучить весь ассортимент и параметры, которым должно соответствовать качественное изделие.

№1. Конструкция

Спинка должна быть ортопедической:

  • жесткая на ощупь;
  • с мягкими подкладками вдоль всей спины;
  • желательно с валиком на пояснице.

Она повторяет изгибы позвоночника и уменьшает нагрузку на него. Как правило, выполняется из сетчатого материала, который хорошо отводит влагу и обеспечивает вентиляцию.

Лямки должны быть крепкими, желательно с мягкими вставками и регулироваться по длине. Наиболее удобна ширина — 4-5 см. При таком значении правильно распределяется нагрузка, лямки не спадают и не врезаются в печи даже при сильно нагруженном ранце. Карманы и внутренние отделения позволяют лучше организовать вещи приучат ребенка все складывать на места.

№2. Форма и размер

Существует три вида изделий для школьников:

  • ранец предназначен для учеников 1-4 классов, имеет жесткий корпус и ортопедическую спинку, устойчивое дно; 
  • рюкзак уже можно купить для ребенка в 5 классе — он имеет более мягкий корпус, легкий, есть модели с обычной и ортопедической спинкой; 
  • портфель носится на одно плечо и предназначен для детей не младше 8 класса.

Рюкзаки и ранцы по размеру и объему должны соответствовать росту и возрасту ребенка. Покупая изделие на вырост, вы экономите на самом ценном — здоровье. Во-первых, смещается центр тяжести, а во-вторых носить его неудобно. Учтите, что согласно рекомендациям ортопедов, вес ноши вместе с книгами для детей 6-8 лет не должен превышать двух килограмм, 9-12 лет трех килограмм, а для подростков оптимальным считается значение до 5 кг. Или не более 10% веса школьника. Без наполнения изделие должно весить до 1 кг. Оптимальным считается объем 10-20 л, но может быть и больше.

№3. Материал

Рюкзаки из нейлона и полиэстера прочные и долговечные. Они устойчивы к стиркам, истиранию и долго не теряют свой первоначальный вид даже при активном ношении. Качественные изделия имеют водонепроницаемую пропитку. Молнии, заклепки должны быть прочными и хорошо работать без заеданий, а швы ровными и без торчащих нитей.

№4. Светоотражающие элементы

Они обеспечивают безопасность и видимость ребенка в темное время суток. Светоотражающие вставки могут быть размещены по бокам, на корпусе или лямках. Некоторые производители прошивают изделие специальными отражающими нитями или наносят декор с аналогичными свойствами.

№5. Дизайн

Производители выпускают широкий ассортимент моделей для девочек, мальчиков, а также нейтральных вариантов. Для школьниц можно подобрать рюкзак с принцессами, феями, стразами, блестками, понями. Мальчики могут выбрать модель с супергероями, спортивным инвентарем и любимыми животными.

Также стоит обратить внимание на производителя — известные бренды дают гарантию на свои изделия и выполняют их со сертифицированных материалов с учетом требований к товарам для детей. Популярные и проверенные временем — Deuter, Dakine, Kite, NN, Winner Style, YES, 1 вересня.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?