Мако-сатин – сравнение с классическим аналогом

15.11.2021 | Лайфстайл | Просмотры: 53

Среди сатиновых тканей есть лучшие представители, одним из которых является мако-сатин. Изготавливают продукт из египетского хлопка высокого качества, отличающего длиной волокна. 

Полотна имеют выраженный глянец с лицевой стороны, при этом они достаточно плотны и мягки. Такая ткань стоит вдвое дороже остальных сатинов. Купить, продать, обменять ненужные ткани, поделиться своими советами, почерпнуть что-то для себя можно на форуме forum.tkaner.com. Мы же поговорим о мако-сатине, его особенностях и уходе за ним.

Приставку «мако» название получило от имени сорта хлопка, произрастающего в Египте, Пакистане. Волокна его имеют длину 40-50 мм, тогда как в обычном хлопке они едва достигают 30 мм. Зреет мако-хлопчатник в два раза дольше, а урожайность его более низкая. Этими факторами обусловлена высокая стоимость мако-сатина и изделий из него. Производители, конечно, могли бы уменьшить себестоимость продукта, добавив в состав синтетику, но это уже не будет мако-сатином. Настоящие полотна состоят из стопроцентного хлопка.

Чем мако отличается от сатина

От обычного сатина мако отличается прежде всего редким переплетением. Лицевую сторону полотен формируют 4-5 сдвинутых нитей утка, что определяет ее гладкость и характерный блеск. Смешанный материал, где кроме хлопка есть полиэстер, именуется полисатином. Данный фактор некоторые недобросовестные фабриканты стараются скрыть от потребителя, назвав комбинацию с синтетикой мако-сатином. Настоящий мако-сатин намного плотнее классического аналога. При высокой прочности на разрыв вес отреза ткани размером 1м2 составляет всего 125 гр.

Материал этот является экологически чистым, так как при выращивании хлопка не используются химические удобрения и прочие токсичные вещества. Соответственно, свою продукцию производители ценят высоко и получают за нее большой доход. Хлопок никогда не бывает идеально белым, поэтому готовые полотна сначала отбеливают, потом красят одним из двух способов.

  1. Пигментное окрашивание заключается в нанесении краски на поверхность ткани.
  2. Реактивный способ состоит в пропитывании волокон.

Для придания материи износостойкости ее нити мерсеризуют, обрабатывая их раствором едкого натра. После такого воздействия волокна становятся прочнее и сильнее блестят. Мерсеризованный мако-сатин практически не линяет, плохо сминается, приобретает мягкость.

Для обмана покупателей некоторые недобросовестные производители подвергают полотна каландрированию – прокатке. В результате обработки ткань как будто мерцает, но этот эффект пропадает после первой же стирки.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?