Тонкости выбора электромотора для лодки

17.09.2020 | Лайфхак | Автор: СтудЗона | Просмотры: 74

Многие рыбаки, использующие для любимого времяпровождения лодку, особенно из поливинилхлорида, в последнее время все чаще предпочитают использовать электрические моторы. 

Они могут устанавливаться, как дополнение к бензиновым. У обоих типов агрегатов есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый задумывается, какой вариант лучше выбрать для своей лодки. Здесь многое зависит от особенностей проведения и целей рыбалки.

Электромотор для лодки изначально создавался и проектировался для троллинга. Он не предназначен для езды на большой скорости на дальние расстояния, потому станет отличным решением тогда, когда нужно рыбачить в небольшом водоеме со слабым течением или стоячей водой. На высокой скорости его аккумулятор быстро разряжается, потому тем, кто любит динамичную езду, лучше выбрать другой вариант.

Как понять, какой электромотор лучше подойдет

После того, как было решено покупать именно электрический двигатель, нужно определить, какой вариант из существующих больше подходит для конкретной лодки по характеристикам. Предварительно не помешает рассчитать ориентировочную мощность силового агрегата. Это важный показатель, от которого будет зависеть его производительность и комфортность использования.

Нужно приплюсовать вес лодки, суммарный вес всех пассажиров и снаряжения, что будет находиться на борту. Если планируется еще охота с собакой, тогда нужно прибавить и ее вес. Например, если в общем получилось 400 кг, нужно добавить еще 100, чтобы был запас мощности. Такие параметры легко определить, они указываются в технических характеристиках ко всем существующим моделям электродвигателей. Но нужно учитывать, что такие показатели имеют значение, если планируется рыбалка в водоеме со стоячей водой без течений.

Советы опытных рыбаков

После того, как удалось рассчитать мощность электродвигателя, все равно часто остается немало вопросов. Считается, что моторесурс подвесного электродвигателя составляет около 500-600 часов непрерывной мотоботы. То есть, если рыбалка проводится нечасто, всего пару раз в год по 7-10 часов, тогда электродвигателя, купленного один раз, хватит на очень много лет.

Электродвигатели бывают румпельными, на пульте дистанционного управления или управляемые с помощью ножной педали. Самые дешевые – модели румпельного типа. Посмотреть подходящие варианты можно в магазине Оптимус.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?