Как подобрать струны для гитары?

16.02.2021 | Лайфхак | Автор: СтудЗона | Просмотры: 33

Гитарные струны – часто сменяемый элемент музыкального инструмента. С их помощью отстраивают звук, тембр – плотность и диапазон звучания каждого аккорда. 

Начинающие музыканты отдают предпочтение струнам тонкого калибра, так как считают, что необходимо привыкнуть к плотности и толщине изделия. Не секрет, что подушечки пальцев страдают от механического давления на плетеную проволочную структуру. По совету опытных музыкантов, не стоит останавливаться на «восьмерках» или «девятках» – по мере укрепления кожи на пальцах, желательно переходить на варианты с большей толщиной.

Особенности выбора набора струн

Если в мелодии недостаточно выразительности, звук троит, строй «плавает», специалисты рекомендуют приобрести новые струны для гитары. Условно их подразделяют на толстые и тонкие. Какой же размер выбирать начинающему музыканту?

  1. Преимуществом толстых витых струн от 12 калибровки является удержание строя, соответствие инструменту, с хорошим запасом прочности фабричного изготовления – деки, пружины, других сборных элементов корпуса. На акустической гитаре можно играть без усилителя – звук четкий, не троит, соблюдает выбранный гитарный строй. Толстый вариант дает меньше обертонов-призвуков.
  2. Номера 8-38, 9-42, 10-46 гитаристы считают тонкими. Витая структура не такая жесткая, как у 12, 13 калибра, поэтому легче прижимается к грифу. Между тонкими струнами больше расстояние, что позволяет играть чисто, не цепляя соседние. Именно такие калибры подойдут для начинающих гитаристов.

Чем толще витая структура, тем более глухой и низкий звук выдает гитара. При выборе струн рекомендуют руководствоваться тактильными ощущениями. Производители предлагают стандартный комплект калибра 9-42 для игры на электрогитаре, 11-52 – для акустики.

Разновидности по типу обмотки

Натяжение струнного классического инструмента зависит от вида обмотки, которая необходима струнам для повышения диапазона звуков и количества выдаваемых обертонов. На самых толстых вариантах встречаются следующие виды обмотки:

  1. Плоская – модель менее изнашивает накладку грифа, лады. Заглушает «свист» струны. Как Намотанная проволока (как в случае с круглой обмоткой) покрывается сверху плоской.
  2. Круглая – одна из самых простых и недорогих в изготовлении схем обмотки. Готовое изделие имеет шершавую поверхность, рельефный профиль.
  3. Полукруглая – удачная комбинация круглой и гладкой обмотки. Металлическую нить обматывают по круглому принципу, затем хорошо шлифуют. Оптимальный вариант по цене и качеству.

По типу сердцевины различают как круглый вариант, так и гексогональный (в разрезе шестигранник). На первой версии исполняют классические произведения, рок-баллады, блюз – повышается продолжительность звучания каждой ноты, появляется винтажный звук, благодаря гибкости и эластичности – более мягкий тон. Шестиугольный сердечник дает современное звучание, большую эластичность, натяжение и хороший строй. Канатики guitar отличаются достаточной упругостью, уменьшают сустейн, поэтому звуки звучат намного четче и глубже. Популярными материалами для обмотки струн являются:

  • сталь – классический вариант, но жестковат для новичков;
  • медь – бюджетные струны, звучат чисто, хотя и уступают следующему варианту;
  • бронза (это сплав цинка и меди, бывает в разных соотношениях) – оптимальный вариант. Существует также фосфористая бронза, дающая более ровный звук;
  • нейлон – синтетические полиамиды;
  • серебряное покрытие – тонкий слой для придания звонкости, однако не очень подходят для игры боем.

Гитарные струны можно купить через интернет, оформив выбранный товар с доставкой. В любом магазине предлагают достаточный ассортимент по видам обмотки, типвм сердечника, калибровке.

Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?