Психология и философия жизни

 
Автор
Дата создания
  Смысл жизни?!
02.01.2007 21:43:41
Гость
смысл жизни в развитии как каждого человека в отдельности так и всего человечества
а цитировать святые письмена ума много не надо
их надо читать не буквально
22.06.2010 01:43:32
Смысл в жизни в том, что смысла нет =)
22.06.2010 12:40:01
Гость
Логически подумаем:
Проанализируйте среднестатистическую жизнь. Учимся чтоб устроиться на хорошую работу, работаем чтоб было много материальных благ (для себя, семьи). Отсюда следует вывод: "Смысл жизни" - обеспечение себя материальными благами (Инстинкт самосохранения) и размножаемся.
Даже первобытный человек сюда подходит (обучение - работа - получение).
24.08.2010 21:51:56
Гость
Заходите на www.smyslzysni.ucoz.ru.Узнайте смысл жизни!
07.10.2010 17:12:09
"В чем смысл моей жизни?" - ответ может быть на уровне нашего мира: "Чем я наполняю себя", а может быть и на уровне духовного мира: "Кого наслаждаю я?"

Что делать со своей жизнью. Куда идти? Я должен разгадать "в чем смысл жизни?" Для чего живем? Почему живем? В чем тайна жизни? Как и для чего возникла жизнь? Вопрос о возникновении жизни - это не столько вопрос о том, откуда произошла жизнь, сколько вопрос о том, почему это случилось, и куда это ведет. Почему я не получаю наполнения своих желаний? Вопрос "в чем смысл жизни?" - почему я не получаю ответов на свои вопросы в течение жизни?

Все человечество спрашивает: "В чем смысл жизни?" Но насколько этот вопрос прочувствован, целенаправлен, сформулирован? Если у человека что-то случается в жизни, если он чувствует даже маленькую неудовлетворенность, он уже спрашивает: "В чем смысл моей жизни".

Но ответ начинается только после того, как этот вопрос выстрадан и сформулирован точно, в направлении к цели.

Каббала, наука и смысл жизни
14.11.2010 01:34:51
Гость
Я нашел ответы на все вопросы в лекциях Ашера Кушнира о смысле жизни. Кто устал искать, Послушайте обязательно!!! Может это то что вы ищете???
31.01.2011 23:48:50
Гость
Об'ясните што такое смысл? Вся суть в етом. Люди придумали себе кучу несуществующих понятий с размытыми рамками а точного опредиления не даст нихто. А раз вопрос поставлен в корни неграмотно то и ответ будет от болды. Я вам советую жить всвоё удовольствие, но как непародоксально посленево последует плохое настоение и наоборот, без одного небило б второго, такова она жизнь.
Штифт
02.02.2011 00:08:34
Предлагается продолжить обсуждение, но в несколько иной плоскости. Единственная просьба – набраться терпения и прочесть этот материал до конца, чтобы получить представление о чем идет речь. Продолжение возможно.
Изучая законы Природы, мы стремимся понять, как устроена наша земная сущность, интуитивно чувствуем закономерность и взаимозависимость процессов, происходящих в нашем мире, и пытаемся на протяжении веков хоть каким-то образом приспособиться к происходящим вокруг нас изменениям, исходя из собственного же эгоизма.
Но по мере своего развития мы начинаем видеть, что все зависит только от нас, от того, как мы используем то, что дается всем. И там, где возникает потребность в этом и свобода выбора, мы стремимся их реализовать.
Что это означает? Это значит, что первым шагом на пути к себе, с практической точки зрения, должно стать четкое усвоение того, что все в природе взаимосвязано и стремится к согласию с собой и окружающим, и только человек является нарушением этого равновесия. Проблема только в том, чтобы это осознать.
При этом, показывая нас в качестве единственного своего элемента, пребывающего в неравновесном состоянии, природа учит, как преодолеть возникший дисбаланс, чтобы развернуть наметившуюся негативную тенденцию в обратную сторону.
Для чего? Чтобы мы обитали в чистом мире? Чтобы нам было хорошо в семье, с детьми? Для спокойной, здоровой и долгой жизни? Конечно, нет.
Изменения, которые мы должны произвести, необходимы для того, чтобы начать управлять собой, своим воздействием на природу, и таким образом из мира внутреннего подняться в духовный, совершенный мир – мир человека.
Это тоже, в принципе, можно понять. Но как быть, когда в дальнейшем речь идет о духовном возвышении, - совсем неизведанной большинством из нас области. Как можно к ней приспособиться? Я в ней не нахожусь. А раз так – как я могу адаптироваться к тому, что не ощущаю?
Точно так же, в том же порядке, по тем же этапам, как это происходит в нашем мире. В этом нет отличия. Главное – прилагать усилия. Как растут маленькие дети, так и мы растем, но уже в духовном плане. Мир, в котором растут дети, им тоже непонятен, но они действуют в нем инстинктивно. А мы растем именно так, за счет усилий.
Поэтому в любом случае: читаем ли текст, который хоть как-то понимаем, или излагается совершенно незнакомый материал, желательно как можно больше понять его содержание – не разумом, а приближая к себе чувственно. Иначе говоря, надо постараться прочувствовать прочитанное так, как ты ощущаешь, и представить себе, как на самом деле, возможно, ощущают его на духовной ступени.
Естественно, что мои представления могут быть ошибочными и даже ложными. Это – неважно. Так я улавливаю какие-то воздействия и реагирую на них. Это мое внутренне восприятие, что там на самом деле происходит – я не знаю. При этом кто-то другой на такого же рода воздействия может реагировать по иному.
Чтобы не запутаться в наших дальнейших рассуждениях, рассмотрим это немного подробнее.
Все люди устроены одинаково, а потому воспринимают примерно то же самое и таким образом могут как-то понимать друг друга. Причем на неживом, растительном и животном уровнях (т.е. на уровне окружающей нас среды), наши впечатления настолько совпадают, что мы совершенно в них солидарны.
На человеческой ступени ситуация немного другая: там, где начинается психология, т.е. индивидуальные особенности восприятия и ощущения – там возникают определенные сложности понимания.
Казалось бы почему? Может показаться странным, но таким образом программа Высшего развития, используя изначально заложенные в каждом из нас личностные побуждения и собственную заинтересованность в том или другом сегменте общественных отношений, постепенно, шаг за шагом, подводит нас к необходимости признания как факта некоего кризиса, свидетельствующего о том, что эгоизм конечен.
Тем самым нас предупреждают – дальше эгоистически развиваться и наполняться мы не сможем, как не сможем достичь в нем ни одного комфортного состояния. Во всем будем чувствовать себя пустыми и конечными, преходящими.
При этом задача Природы заключается не в том, чтобы нас уничтожить. Коллапс должен быть внутри, в осознании и понимании своего неправильного отношения к себе и к миру, а не в том, что на меня могут обрушиться ураган, цунами, землетрясение, извержение, пятидесятиградусный мороз, изнуряющая жара и т.п.
И так раз за разом – внезапный внутренний удар, затем отступление, снова удар – и новое отступление. Такие последовательные действия постепенно выводят человека из самого себя. При этом всем нам предстоит пройти огромное множество таких маленьких ударов, поскольку каждый раз наш эгоизм отрабатывает совершенно другие меры. И так до тех пор, пока он не достигнет своего самого последнего состояния.
А затем, хотим мы того или нет, эгоизм станет «помощником против нас» и сам приведет к тому, чтобы мы поднялись на следующий уровень – уровень Высшей природы, уровень Творца.
И дело не в том, что эгоизм не сможет в дальнейшем дать то, что мы желаем, – ни дома, ни на работе, ни в здоровье, ни в безопасности. Он не поможет в самом главном – в ответе на вопрос: «Для чего ты существуешь?»
Этот обращенный к нам вопрос стирает всё наше «Я». Он самый главный, самый острый, он уничтожает меня самого, мое самолюбие, мое существо, мою суть: «Кто я, для чего я, зачем я?» А какая-нибудь букашка или животное не спрашивают об этом, живут себе и наполняют себя, выполняют заложенную в них программу. Почему?
Потому, что пока мы развивались эгоистически, не было никаких проблем. Развитие шло само собой, неосознанно – на неживом, растительном и животном уровнях природы.
Но как только нас подвели к пониманию и осознанию того, что все мы глобально и интегрально связаны друг с другом, – наступила необходимость принятия другой формы существования, перехода на духовный уровень развития.
При этом обычная наша жизнь никуда не исчезает: семья, дом, работа, учеба, любимый вид отдыха, привычный круг общения и т.д. - все это остается, как и прежде.
Сложность в понимании сказанного выше обусловлена тем, что и здесь мы пытаемся включить наш разум, использовать весь накопленный в этом мире опыт и знания.
Однако в данном случае такой подход не приемлем. Дело в том, что Высший мир постигается чувственно, исключительно в восприятии человека, т.е. непосредственно в себе.
Поэтому просто взять и научиться ощущать реальность извне, как мы обычно проникаемся тем, что исследуем в этом мире, невозможно.
Нельзя, оставаясь внешним наблюдателем, влиять на то, что происходит внутри меня. Но то, что я постигаю – это я постигаю, и то, что во мне происходит – происходит во мне. И если я изучаю – я меняю себя. Таким образом, чтобы ощутить реальность, я должен быть внутри исследуемого материала, т.е. в самом себе.
Это не какие-то фокусы, пассы, или влияния друг на друга. Просто в каждом из нас существует зачаток такого восприятия (зародыш нашей общей души) – рудиментарный, дремлющий в нас орган ощущения. И если пожелаем, то сможем его развить, и в дополнение к тому миру, в котором существуем сейчас в нашем теле (как любой другой живой организм), начнем ощущать природу, мир, каким он существует вне нашего тела, вне наших пяти органов чувств.
А вслед за этим приходит осознание, что все мироздание развилось именно для того, чтобы человек сам раскрыл свой корень, или Творца, и вся реальность – лишь средство установления связи между Ним и мною.
И это не голословное утверждение – так будет на самом деле, и мы начнем постепенно привыкать к этому. При этом неважно, что каждый из нас будет видеть немного иначе, согласно своему уровню, своей форме и особенностям души, с разной степенью четкости, как в очках и без очков.
Главная наша цель – привести свое видение, восприятие, понимание, согласие в четкое соответствие намерению получить исправление и обрести то свойство, которое царит в Природе, – свойство отдачи. К людям, достигшим такого желания, и приходит эта настоятельная потребность ощутить Высшую управляющую силу – Творца.
Каким образом? Об этом речь пойдет во второй части статьи.
19.02.2011 19:16:37
Очень хорошо раскрывается смысл жизни в такой науке, как "каббала"
Но сразу в лоб каббалу тяжело воспринимать.

А вообще, я считаю, что смысл жизни в том, чтобы развиваться. Но наша цивилизация дошла до некоторого рубежа в своем развитии. Должен быть некий дальнейший скачек, некий прорыв вне материального развития, но и развития сознания.
04.04.2011 17:30:27
Каждому человеку свойственно создавать вокруг себя информационную скорлупу наиболее комфортного существования, в первую очередь психологического. А поскольку вопрос о смысле или цели жизни здесь очень неудобен при любом раскладе, большинство людей этот самый важный вопрос «прячут» как можно дальше.
Тем не менее, он все чаще и чаще вырывается наружу, как бы показывая, что цель в нашем существовании все же должна быть. И наша задача (согласно изначально заложенной в нас программе) заключается в том, чтобы найти этот самый смысл, т.е. отыскать качественно новый уровень своего существования. Причем сделать это нужно во время земной жизни.
Именно поэтому человек, рано или поздно, хочет разобраться в том, что такое душа, как ее познать, а также выяснить, каким образом и где зарождаются его желания, откуда приходят мысли и т.п.
Но это уже уровень внутреннего, чувственного восприятия, на котором нет ничего материального, присущего нашему миру. И если мы действительно стремимся познать эту высшую по отношению к нам ступень, необходимо «углубиться» в самих себя – научиться распознавать свои внутренние состояния, четко отличать одно свойство от другого, видеть какие силы и каким образом взаимодействуют между собой, как связаны и взаимозависимы друг от друга и т.д.
Тогда, шаг за шагом, развивая свою чувственность, человек начинает ощущать духовный мир и, как следствие, – наполняться «светом» (постижением реальности). Вслед за этим приходит ощущение того, что сам он функционирует как бы в двух «плоскостях».
Первая – физическое тело (наша внешняя оболочка), в сердце которого (месте сосредоточения всех наших эгоистических желаний) пробуждается минимальное желание к отдаче, постепенно подталкивающее к поиску пути, ведущего к духовности («точка» в сердце, или зародыш нашей души).
Вторая – определенное состояние, позволяющее посредством внутренней работы, соответствующего намерения и все более утонченного чувственного восприятия, привести свою душу (свое собственное «я») до окончательной ступени ее развития: полного слияния с высшими силами, управляющими всем мирозданием.
Достигнув этого уровня, человек как будто «растворяется» в этих параллельно существующих мирах. С одной стороны он продолжает жить в этом мире и заниматься обычными земными делами (дом, семья, работа, отдых, общение с друзьями и близкими, прочие радости и заботы). И так день за днем, год за годом, жизнь за жизнью, пока пробудившаяся «точка» в сердце не заставит задуматься о том, кто он и зачем живет. Одновременно с этим, по мере развития потребности в духовном и целенаправленного приложения внутренних усилий в данном направлении, человек все более отчетливо начинает ощущать и воспринимать окружающую его природу как совокупность разнообразнейших по своим свойствам сил, гармонично связанных между собою в одну единую, целостную систему. Причем основой этой целостности служит изначально действующая в высших мирах «схема» взаимосвязи между всеми этими силами, позволяющая при любых обстоятельствах обеспечить соответствующий уровень их взаимодействия и взаимопроникновения. А сам процесс построен на принципах закона подобия свойств.
Так поэтапно, и внешне незаметно, человек достигает определенного порогового состояния, позволяющего вполне осознанно объединить в своем внутреннем восприятии два мира, которые дают ему представление обо всем мироздании, раскрывают связь между всеми частями природы и всем, что вокруг нас. И тогда он видит, что это Единство, объединяющее всех и вся, и есть Творец – единая управляющая сила Природы.
В этом заключается духовное постижение. А это означает, что научить этому может только душа, как некий инструктор, последовательно и плавно обучающий человека изнутри. По иному просто быть не может, поскольку переход из получения (нашего эгоизма) в отдачу (свойства Творца) возможен только по мере развития «точки» в сердце. Именно она выводит нас из ощущения нашего мира в вечное духовное ощущение. Лишь тогда мы начинаем ощущать законы внешней, высшей природы, которые проявляют перед нами взаимосвязи всего существующего, все то, что происходит с человеком в этом мире и за его пределами.
Поэтому наша цель – попасть в «поле Творца», т.е. приобрести его свойства: силу отдачи, любви и добра. Нужно только постоянно фокусироваться на внутреннем, на том глубинном уровне, где люди взаимосвязаны между собой.
Необходимое при этом условие – понять, что все зависит от внутренних усилий каждого человека. Иначе говоря, никому в одиночку не удержать себя в единстве больше, чем мгновение. Я могу стараться, прикладывать разум и чувство, погружаться внутрь, хотеть быть там, держаться за это «зубами» – но через секунду все исчезает.
Но если каждый попытается сосредоточиться на мысли о том, что желает ощутить свое единение с другими, пребывать не в теле, а погрузиться как можно глубже в себя – в область собственных желаний, с единственным намерением объединить их в одно общее желание, то ощутит находящийся в нем высший свет, вечное течение жизни.
И неважно, что вначале мы сможем пребывать в этом состоянии непродолжительное время, поскольку трудно сразу удерживать в себе подобное ощущение постоянно. Главное – мы получаем первое впечатление о духовности, пробуем ее «на вкус» – и уже знаем, к чему надо стремиться.
Так общая управляющая сила, действуя через каждого из нас, делает свое дело – приближает человека к верному пониманию закона, гласящего: «Человек, да поможет ближнему». И в той мере, в какой нам раскроется внутренний смысл данного закона, в той же мере мы поймем, к чему призывает основная Заповедь, гласящая: «Возлюби ближнего своего, как себя самого».
При этом можно быть абсолютно уверенным в одном – никому и никуда не нужно бежать или что-то делать. Не надо ни с кем брататься, устраивать какие-либо шествия, выходить на митинги, писать лозунги, отдавать последнюю рубашку и т.д. Нет даже никакой необходимости жертвовать чем-то личным во имя всеобщего блага.
Как уже отмечалось выше, постижение духовного предполагает внутреннюю работу, поэтому все строится и происходит исключительно на уровне чувственного восприятия. То есть, если я просто думаю об этом про себя – все равно мое желание, обращенное на благо других, возвращается ко мне, помогая удерживаться на внутреннем уровне, постепенно погружающемся все глубже в духовный мир, до полного его раскрытия. И так поступает каждый по отношению ко всем, и все – по отношению к каждому. Этого достаточно для прямой фронтальной работы против нашего эгоизма.
Во всем остальном человек просто живет своей земной, обычной жизнью.
05.04.2011 12:47:00
Гость
I bow down humbly in the presence of such greatsnes.
17.05.2011 18:21:59
Гость
Смысл жизни? Это очень просто (вариант формулировки).

Все мы знаем - без движения жизни не существует.
Колонии вирусов могут двигаться и жить, и могут образовывать кристаллы – превращаясь в неживую материю.
ЖИЗНЬ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ («деятельное движение», деятельность).
Для живого существа целесообразны лишь два вектора движения:
1. Деятельность, СМЫСЛОМ которой является укрепление своего благополучия.
2. Деятельность, смыслом которого является уничтожение собственного благополучия (по ошибке и недомыслию).
Оба они постоянно присутствуют в реальной жизни.
Третьего не дано!

Если РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЙ ВЕКТОР направлен в сторону благополучия – живое существо, в данный период, стабильно жизнеспособно (способно к длительному существованию и развитию).

Жизнь способна развиваться лишь
В ПОСТОЯННОМ ДВИЖЕНИИ, СМЫСЛОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ РОСТ БЛАГОПОЛУЧИЯ.
– Это и есть ФОРМУЛА СМЫСЛА ЖИЗНИ для ЛЮБОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА.
-Исполняй или умри.-
25.09.2011 17:54:07
Гость
Ppl like you get all the brains. I just get to say thanks for he ansewr.
07.11.2011 21:29:25
Гость
шоби здохнуть біля забора тьотки таськи шо самогон продає
10.11.2011 23:04:47
Гость
It's really great that popele are sharing this information.
30.11.2011 09:18:09
Страницы:

предыдущая   следующая

...  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6 


 

Добавить ответ

Смайлы :
Сообщение :
* * сообщения рекламного характера удаляются, если все же хочется как-то прорекламироваться оставьте объявление на главной странице за 100 Вт. или разметите рекламу на сайте
Скoлькo бydeт в0ceмь пpибaвить шеcть: *
 
 

Горячие темы

 
сообщений
последнее сообщение
МЕГА каталог технической литературы :
1
03.09.2007 15:01:05
TUROK_(adm)
 

Другие темы в форуме

 
сообщений
последнее сообщение
будущим юристам
4
06.07.2020 07:11:44
katsap
Решение задач по сопромату!!
13
06.07.2020 07:09:20
katsap
Кто какие сигаретты курит?
15
18.06.2020 12:52:01
petrov66ua@yandex.ru
Борьба с коррупцией!  ( 1 2 )
25
12.04.2020 23:46:03
petrov66ua@yandex.ru
ГДЗ  ( 1 2 3 ... 10 )
141
30.03.2020 14:50:31
petrov66ua@yandex.ru
Бизнес в интернет. Оправдывает ли он себя!  ( 1 2 3 ... 8 )
109
14.03.2020 13:28:22
lares12
В чем счастье?  ( 1 2 3 ... 5 )
63
13.02.2020 19:58:44
fox95
Не могу найти вуз
7
26.01.2020 20:16:49
Fedik
ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ...  ( 1 2 3 ... 5 )
71
24.10.2019 17:49:43
СтудЗона
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!  ( 1 2 3 ... 6 )
82
13.04.2019 01:15:07
Juterbog

 
 
Логин:
Пароль:
 
 
Зарегистрируйся и получи 50 Вт. ?
 
 
 
Форум / Психология и философия жизни / Смысл жизни?! - СтудЗона